狠抓落实 全力以赴 打好春防攻坚战

  发布时间:2013-11-20 15:40:16 点击: 收藏

狠抓落实  全力以赴  打好春防攻坚战

­­­­­­­—南充全面安排部署2013年兽医及春季重大动物疫病防控工作

   

2013年311日,南充市农牧业局召开了全市兽医及春季重大动物防疫工作会议。各县(市、区)分管副局长、动物疫控中心主任、动物卫生监督所所长和技术骨干等参加了会议。市农牧业局党组副书记、副局长李先荣到会作了重要讲话,市动物卫生监督所所长陈俊和市动物疫控中心主任周小林分别安排部署了2013年兽医卫生及春防工作,并就具体措施讲解了意见,会议由市农牧业局兽医兽药科科长高继芳主持。

李先荣副局长首先传达了省局春防工作会议精神。他指出:随着社会进步和经济发展,动物疫病防控的重要性日趋显现。去年5月,国务院办公厅印发了《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,今年1月,省政府办公厅印发了《四川省中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》。动物疫病防治工作关系国家食物安全、动物产品质量安全和公共卫生安全,关系社会和谐稳定,是政府社会管理和公共服务的重要职责,是农业农村工作的重要内容。

李先荣副局长分析了2012年全市动物卫生及动物防疫工作存在的不足,并就做好我市2013年动物卫生及动物防疫工作讲解了意见:一是当前国内外疫病防控形势依然复杂严峻,“两会”正在召开,人民群众对畜产品质量安全高度关注,各地要充分深刻认识今年我市动物卫生及防疫工作所面临的新形势;二是全市要加大对动物卫生及防疫工作的监督检查力度,严格执行绩效考核管理,及时通报,切实将各项工作落到实处;三是要加强兽医专业技术人员的技术指导和监督管理,将全市动物防疫工作从传统经验型向实验室监测的科学防疫型转变;四是要进一步推进规模养殖场建立动物卫生监管及动物防疫责任制建立,明确责任主体,切实落实防控措施;五是加强人畜共患病及其它常规动物疫病的防控工作;六是认真开展疫情监测和流行病学调查;七是进一步加强应急处置工作和流通环节的动物卫生监督及检疫执法。

李先荣副局长要求,当前要认真做好以下几项具体工作:一是全市从201332日至430日,集中60天时间统一开展春季动物疫病防控工作。各县(市、区)动物疫控工作人员要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识今年春防工作的重要性、复杂性和艰巨性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,加强领导、落实责任、细化举措,全力以赴打好春防攻坚战;二是各县(市、区)要积极争取购置配送疫苗的专用冷藏车,每个乡镇畜牧兽医站要配齐冰箱冰柜,切实解决疫苗运输、保存冷链环节中从县到乡的最后一公里风险;三是各县(市、区)要尽快全面落实近几年来的国家强制免疫疫苗地方配套经费,以免影响后期疫苗购置与强制免疫,避免造成重大动物疫情;四是各地要切实加强病死动物及死因不明动物的监督管理,严格按照《病死动物及死因不明动物处置规范》进行有效处理,坚决杜绝病死动物及死因不明动物流入社会。

李先荣副局长最后强调:各地要狠抓落实,全力以赴做好今年的兽医及春防工作,全面完成部、省下达的目标任务,确保我市重大动物疫病“清净无疫”和畜产品质量安全,全面推进我市动物防疫工作再上新台阶。

陈俊所长安排部署了2013年全市兽医医政、兽药药政和动物卫生监督执法工作,并就具体措施讲解了意见。

周小林主任安排部署了2013年全市动物免疫、兽医统计、动物疫病防控社会化服务、基层畜牧兽医站建设、兽医技术培训和畜牧兽医学会工作,并就今年我市动物疫病防控工作“以破两道题,强化六项举措,实现五大突破,确保全市重大动物疫情得到有效控制”的工作思路讲解了意见。

会上,市农牧业局还表彰了2012年全市兽医及动物疫病防控工作的先进集体和个人。
上一篇:承关爱再振信心勇创新业绩, 受鼓舞更上层楼再交好答卷 下一篇:狠抓落实 全力以赴 打好春防攻坚战