营山县畜牧食品局开展动物检疫执法师资培训

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-07-30 11:18:57 点击: 收藏

为深入贯彻《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理办法》等法律法规,规范动物检疫执法行为,全面提升检疫执法人员素质和能力,保障全县动物卫生及畜产品安全,按照省、市“提素质 强能力”行动要求和局年初工作安排,729-7月30,我局组织开展动物检疫执法师资培训,来自全县11个原区所在地基层畜牧兽医管理站站长和业务骨干共计21人参加了培训。

县畜牧食品局局长何光俊同志到会作了讲话,指出这次动物检疫执法师资培训,是我们今年畜牧兽医工作计划的重点工作之一,和动物卫生日常监管工作联系紧密,同省市“提素质、强能力”活动要求一致,开展很及时,很有必要。要求大家:一是要珍惜机会,认真学习,努力提升业务素质和水平,不断适应动物卫生监督工作需要。二是要以此次培训活动为契机,在全县畜牧兽医队伍中掀起学技术、练技术、比技术浓厚氛围,促进整个畜牧兽医队伍能力的提升。三是要当好老师,回到原单位后,要对辖区内的官方兽医进行相应的业务培训,通过手把手的教、有针对性的讲,确保每一名官方兽医都能在培训学习中有所提高,争取个个都是执法好手、技术能手、行业精兵。

本次培训分为理论学习和现场操作。理论方面重点学习了相关法律法规知识、行业技术规范、常见动物疫病防疫和检疫要点等内容。在现场操作方面重点讲解了动物全血采取、病料采集、淋巴结和内脏器官剖检等操作要点。同时组织学员到四川润丰肉食品有限公司进行采血、肉尸检疫、器官解剖和病料采集等实践操作,进一步巩固了所学理论知识。

通过此次培训,使大家系统掌握了行业法律法规、技术规范、专业技术等方面知识,进一步强化实践操作技术。学员们表示此次培训收获较多、提高较快,回去后将抓紧时间学习巩固,同时组织辖区内的官方兽医进行相应的业务培训,促进全县畜牧兽医队伍业务水平上一个新台阶。

上一篇:蓬安县畜牧局开展兽用生物制品专项检查行动 下一篇:加强“瘦肉精”监管 确保肉食品安全