早春早行动,助农助增收

  发布时间:2013-11-20 15:44:15 点击: 收藏

早春早行动,助农助增收

      ——市农牧业局开展农业科技服务“三深入”行动

 

按照省农业厅开展2013年农业科技服务“三深入”行动的总体部署,市农牧业局结合今年春早的特点,及时制定了实施方案并迅速启动,组织农业科技人员深入农村农民、深入产业基地、深入经营主体,广泛开展农业科技服务,助农备战春耕生产。

一、助农春耕行动早

针对今年春早、春旱、春短的特点,组织农业技术人员深入农村了解情况,掌握第一手资料后,立即研究制定抓早保春耕、抗旱保春耕、抢时抓春耕的具体方案,并迅速组织实施。一是相关科站提前做好化肥、种子、农药、地膜等农资的调集和供应准备工作,确保供应及时,不误农时。二是组织有经验、懂技术的农技人员下乡驻村服务.面对面向农民传授农作物种植、水肥管理及病虫害防治等农业科普知识,手把手传授农业技术,解决春耕生产中遇到的技术难题。三是加大农资市场监管力度,农业执法人员分片到乡村开展以种子、农药、化肥为重点的春季农资打假行动。截至315日,出动执法人员2071人次,发放宣传资料近10万份,接受群众咨询7000余人,共检查农资经营店1110个,查处问题种子83起,查处问题种子数量12067公斤、货值58 万元。

二、下乡服务反应快

按省农业厅“三深入”活动要求,马上从三方面落实。一是按《四川省2013年农业科技服务“三深入”行动方案》制订技术服务行动计划,对开展科技服务的项目、地点、时间作了具体安排。二是深入农村农民贴面服务。36日,全市粮油高产高效创建暨农业科技服务“三深入”启动仪式在西充县观凤乡启动后,市农牧业局当天组织农技、农经、改良等科站参加 “农业科技赶场”活动。针对南充的地势、土壤、气候等自然环境,因时制宜、因地制宜,向农民推荐优良作物品种、“吨粮田五千元”粮经复合种植模式和符合耕作模式要求的农机具。三是深入田间地头指导服务。指导农民实施“绿色防控”面积达80万亩,水果春管70万亩。引导农民实行旱育秧,集中育苗、免耕移栽、全程机械化栽培。

三、助农增收行动实

以农技服务“三深入”行动为契机,市农牧业局着眼长远,结合全局今年实施的“十一项开拓创新工程”,制定了《10万农户增收致富工程行动方案》,成立了领导小组,采取“县级领导包一县(市、区)、科级干部包一片、一般干部包到户”的方式,带动贫困农户发展致富产业,快速致富奔小康。为使10万农户致富工程落到实处,局里组建了督察组,每月对完成情况进行督查,每月开展一次评比通报,把未完成进度的项目照成照片进行通报。同时要求县、乡两级6000多名农业、畜牧、蚕桑等科技人员,每人对应联系10-15户农户,定点定责开展科技服务。
上一篇:明确目标 突出重点 推进落实 下一篇:发扬农牧人精神 打造落实型机关