农牧业局简报(第32期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-07-30 18:25:26 点击: 收藏

 

旱灾无情,人有情

---向东市长深入阆中旱灾区查看灾情




 

  图:阆中伏旱影响十分严重

 7月30日,市委副书记、市长向东带领农业、水利、气象、民政等部门负责人深入阆中思依、枣碧两个乡镇查看旱灾情况。

一路上向东市长不顾天气炎热,深入农家小院、田间地头了解情况。看到烈日下背水的群众,干涸的塘堰和萎蔫干枯死亡的玉米苗、水稻苗,向东市长心情十分沉重。他走进农家,询问人畜饮用水和农业生产受灾情况;他下到地里,蹲下身来,扒开泥土,仔细查看土壤墒情。

图:向东市长扒开泥土查看墒情

他要求市级相关业务部门要结合自身工作职能,帮助阆中旱灾区人民抗灾自救;他对阆中各级党政领导叮嘱到:当前要细化救灾方案,千方百计保证旱区群众的人畜饮用水,这是一个政治态度问题,务必高度重视;要坚持大春损失晚秋补的指导思想,对已经绝收的农作物田块,抓紧翻挖备田,备足种子、肥料、柴油等农用救灾物资,抢时改种补种晚秋作物,尽力减轻旱灾造成的损失;要特别注意困难群众的生产和生活,帮助他们开展生产自救,度过生活难关;农业部门要配合人保财险公司搞好受灾玉米、水稻的查勘、定损和理赔工作,确保理赔资金及时足额到位,支持农民生产自救。向东市长表示,市财政将给阆中下拨100万元抗旱救灾资金,用以解决旱区群众当前人畜饮水困难和改种补种工作。据悉,省农业厅也给阆中市解决100万元抗旱救灾资金,用于即将开始的农业晚秋生产。


图:向东市长倾听农户受灾情况,部署解决措施



上一篇:农牧业简报(第31期) 下一篇:农牧业局简报(第33期)