营山县畜牧食品局加强高温天气动物防疫监督工作

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-08-05 08:39:23 点击: 收藏
 

近日来持续高温天气,极易引起动物中暑和诱导其他疾病发生,动物发病率、死亡率均有上升趋势,动物卫生及畜产品安全存在一定的安全隐患。为确保全县动物卫生及畜产品安全,维护公共卫生,我县进一步强化动物防疫监督工作。

一、强化规模养殖场监管。一是做好技术指导。指导规模养殖场业主做好场内防暑降温,加强饲养管理和日常消毒工作,确保场内动物无疫病发生。二是加强病死动物的监管。监督业主对场内病死动物及时进行无害化处理,严禁乱丢、乱弃,严谨对外销售,对随意丢弃、销售、贩卖病死动物等违法行为要坚决予以打击。三是加强疫情报送。强化养殖场动物疫病监测工作,并要求各基层站密切关注辖区内动物疫病发生发展情况,对爆发动物疫病养殖场按照规定及时报送。

二、强化定点屠宰监管。一是强化场内消毒。督促屠宰场业主做好场地、进出车辆、人员消毒工作。二是加强屠宰管理。部分屠宰场待宰圈中动物密度较大、停留时间较长,在高温、高湿天气下容易引发疾病。我们要求屠宰场务必控制动物待宰数量,待宰动物必须在24小时内屠宰完毕。三是加强对急宰动物管理。急宰动物必须按照相关动物屠宰检疫规程进行处理,检疫人员必须全程监督。急宰动物的产品按照GB16548的规定处理。对不满足急宰条件的动物坚决不允许屠宰,若有违反按照相关规定进行处理,并依法追究相关责任人责任。

三、强化生猪及生猪产品检疫监督。加强生猪及产品检疫工作,重点抓好生猪产地检疫和屠宰检疫,严格按照《动物产地检疫规程》《生猪屠宰检疫规程》等认真实施生猪产地检疫和生猪屠宰检疫,对检出的病死猪监督业主严格按照规定进行无害化处理,确保进入市场流通的生猪及产品安全放心。

上一篇:蓬安县动物卫生监督所启动实施“提素质、强能力”行动 下一篇:仪陇县农牧业局召开畜产品安全培训会