南部县开展全县果桑夏管工作督查

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-08-07 09:37:37 点击: 收藏

2014年,南部县楠木镇、碧龙乡、碑院镇、黄金镇、永定镇、大桥镇六个果桑乡镇在西南大学、省蚕研所、省蚕业管理总站等专家、教授继2013年实行院县、院地合作的基础上,南部县蚕桑局设置了三个防控课题组,一对一对接,加大了对果桑“一病一虫”的防治试验与指导,克服了春季阴雨连绵等不利气候的影响,取得了桑果增产、农民增收的好效果。南部县今春收购鲜桑果1000吨,较去年增产455吨,果农收入500多万元,并于4月30日-5月5日在碧龙乡成功举办了全县第一届果桑采摘节,得到了社会的广泛好评。

为巩固果桑产业发展,南部县在去冬今春对果桑桑园部分土劣桑进行了改良,特别是楠木镇、碧龙乡两个果桑乡镇,分别嫁接果桑3万株与2万株,果桑桑园实现了近100%的果桑品种优良化。

    为切实抓好果桑管理,为来年增产丰收打下基础。6月12日南部县在碧龙乡召开了由六个果桑乡镇乡镇长、分管领导和蚕桑岗干部参加的果桑夏管工作推进会,并由省蚕研所党组书记、副所长刘刚对果桑夏伐、夏管做了理论讲解和技术操作培训。6月20日,南部县组织六个乡镇的副乡镇长进行“乡乡见面看夏伐、看夏管(施肥、除草)”活动,并根据夏伐质量标准、夏管面及质量情况,对六个乡镇进行了排位,依次是:碧龙乡、楠木镇、碑院镇、黄金镇、大桥镇、永定镇。

上一篇:蚕业总站与蚕研所专家到 昱恒实业公司果桑基地指导果桑管护 下一篇:蓬安县新型蚕业经营主体创新初探