蓬安县新型蚕业经营主体创新初探

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-08-08 14:12:35 点击: 收藏

党的十八大提出了培育新型农业经营主体,推进现代农业发展的要求。蓬安蚕业发展到今天,总体上也进入了以“新型蚕业经营主体”推动产业发展的新时期。

一、基本情况

    近年来,蓬安县对新型蚕业经营主体进行了积极探索。县蚕业局在实施蚕桑“百万工程”项目中大力发展新型蚕桑生产经营主体,转变蚕业经营方式,加快蚕桑产业化进程,推动现代蚕业创新发展。目前,全县有市级蚕桑基地3个,县级蚕桑基地9个,专业村的蚕桑乡镇10个,有蚕桑专业技术协会3个,有蚕桑专业合作社8个,有蚕桑业家庭农场5个,蚕桑专业大户500户,辐射带动养蚕农户3000户,2013年全县新型蚕业经营主体发种2.1万张,产茧75万公斤,蚕桑收入2200多万元,占全县总产量的50%以上。蚕业专业合作社、茧丝绸龙头企业、蚕业种养大户、蚕桑家庭农场、蚕业服务组织等新型蚕业经营主体,已成为我县组织蚕农生产、对接龙头企业、开展市场营销的有效载体,在带动散户、组织大户、对接企业、链接市场方面发挥了积极作用。

    二、存在问题
  尽管我县在培育新型蚕业经营主体方面作了一些有益探索,但仍然面临一些突出问题,仍然存在着许多薄弱环节,不同程度地制约着蚕桑产业的进一步发展。

    1、规模小效益低。受多重风险的影响,我县无论是养蚕大户、家庭农场、合作社,还是龙头企业,经济效益普遍不太高,可持续发展能力还不强,难以适应现代蚕业的发展要求。一些农民专业合作社内部民主管理机制不完善,社员参与积极性不高,积累不足,实力不强,吸引力不大,运作管理随意性大;龙头企业实力不强,与基地农户只是买断关系,联系不紧密,带动蚕业产业化的能力不强,有的龙头企业已把更多精力转向从事利润高的房地产等非农产业,制约了我县蚕业的稳步发展。龙头企业、蚕业合作社与蚕农没有结成利益共享、风险共担的关系,因而不能形成长久的、互惠互利的合作关系,甚至个别还出现了“宰农”、“坑农”的现象。

    2、素质普遍不高。我县各类新型蚕业经营主体大都存在文化水平和经营管理水平普遍较低,从业人员决心大信心足,但综合素质不高、适应市场经济的能力不强,懂生产、懂技术、会管理、善经营型人才十分缺乏,对我县蚕业发展形成了极大制约。
  3、政策扶持不足。一是土地流转相关配套政策乏力。不种地也能享受普惠制的补贴政策,农民惜地意识增强,恋土情节较重,转出土地特别是长期流转的意愿不强,新型蚕业经营主体获得集中连片、相对稳定的流转土地难度加大,成为制约蚕业发展的主要障碍。二是注册登记难。我县蚕业新型经营主体如蚕业合作社、家庭农场等虽已具备雏形,但这些经营主体在我县工商、民政等部门还没有依据进行统一认定,注册登记较难。税务部门办理一般纳税人资格的费用门槛较高,法人市场主体身份难确立,影响了健康发展。三是资金扶持不足。受经济实力的影响,我县财政资金扶持新型蚕业经营主体发展的力度还不够,且资金扶持的连续性和稳定性差,发挥的作用十分有限。相当比例的蚕业专业合作社和家庭农场由于法人治理存在缺陷,缺乏合格的抵押品和有效的担保机制,因而无法进行规范的信用评估和评级授信,很难获得金融支持,致使扩大经营规模缺乏流动资金,发展后劲不足。

三、对策建议
    加强新型蚕业经营主体建设,本质上是在激活农村和蚕农的自身活力。

1、规范管理整合提升。要坚持以市场需求为导向,按照“边探索、边发展、边规范、边提高”的原则,引导各类新型蚕业经营主体积极完善内部运行机制,建立健全现代企业制度,不断提升自身发展水平,使其在现代蚕业发展中真正发挥组织带动蚕农、发展现代蚕业、提高经营效益、增加蚕农收入、助推农村发展的骨干作用。鼓励已具规模的新型蚕业经营主体以扩建基地、兼并重组等方式开展跨区域发展,不断壮大经营规模和整体实力,打造一批有较强发展实力和竞争能力的新型经营主体,提升其生产经营水平和辐射带动能力。充分发挥龙头企业的辐射带动作用,与赛克斯公司合作,整合优化蚕业资源和生产要素,发展高效蚕业、定向扶持、订单收购,鼓励龙头企业采取设立风险资金、利润二次分配制等形式,与农户建立更加紧密的利益关系,建设高标准蚕桑生产基地,探索开展“龙头企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等产业化经营模式,加快促进传统蚕业向现代农业转型升级。
  2、提高主体队伍素质。积极鼓励蚕业龙头企业、蚕业专业合作社、家庭农场、专业大户和蚕业服务组织引进蚕业专业技术、经营管理人才;加强与大专院校、科研机构的紧密协作,蚕业主管部门每年要安排专项经费,对新型蚕业经营主体进行能力提升培训,培养一批懂蚕业、会管理、善经营的农村优秀人才,不断提高经营管理和运用现代农业实用技术的能力,为新型蚕业经营主体发展特别是蚕业家庭农场发展提供后备人才资源。充分发挥蚕业合作社、蚕桑示范基地等平台效力,广泛开展现代蚕业实用技术培训、农民创业培训和农村劳动力转移培训“阳光工程”等专项培训,加快培养新型职业农民,引导有文化、懂技术、善经营的农村致富带头人通过土地依法流转等多种形式,扩大生产规模,培育更多的养蚕大户,并在此基础上成立适度规模经营的蚕桑家庭农场。

    3、加大政策扶持力度。一是完善土地流转机制。在保障农民利益的前提下,鼓励农民以各种形式流转土地承包经营权,因地制宜、积极稳妥地推进土地流转,使更多的土地向蚕业龙头企业、家庭农场、专业种养大户等新型蚕业经营主体集中,为新型蚕业经营主体奠定良好的发展基础和拓展发展空间。二是加大财政扶持力度。继续加大对新型蚕业经营主体的扶持力度,保持财政扶持的连续性和稳定性,建议县财政将新型蚕业经营主体专项扶持资金纳入预算,并随着经营规模的扩张逐年增加扶持额度,通过贴息、补助、奖励等形式,引导新型蚕业经营主体改善生产经营条件,加强规范化管理,推进标准化生产,实施品牌化经营。支持新型蚕业经营主体兴(改、扩)建生产服务设施、建设原料生产基地、扩大生产规模、推进技术改造升级、建立科技研发机构等,支持新型蚕业经营主体的发展壮大。三是尽快制定新型主体注册登记办法。应着力解决蚕业新型经营主体法人地位缺失,“无照经营”的问题,尽快探索建立注册登记制度,结合我县实际,明确认定标准、登记办法、扶持政策,扶持家庭农场成为具有法人资格的市场主体。有关部门特别是财政、税收、用地、金融、保险等部门,应在调研基础上,按照“生产有规模、产品有标牌、经营有场地、设施有配套、管理有制度”的要求,研究制定不同主体的认定标准及其扶持奖励办法,在融资借贷、税费减免、项目资金提供和管理等方面下工夫,为家庭农场等新型经营主体的发展创造良好的政策环境。建议以培育家庭农场为培育壮大新型蚕业经营主体的突破口,在蓬安全县各蚕桑基地乡镇,将家有2个以上劳动力、经营土地10亩以上、年养蚕30张以上的纳入蚕桑生产家庭农场管理,登记造册,从技术、资金等方面进行重点扶持。

    另外,建立健全蚕业服务组织。发展以技术服务、信息服务为主的服务组织如“茧丝绸技术协会”、“蚕业技术协会”等,填补政府公共服务机构改革带来的市场空白,在产前、产中和产后各个环节为蚕业生产提供多元化、多层次、多形式的专业化、社会化服务,解决蚕农“一家一户办不了、办不好”的事情,使蚕农享受到低成本、便利化、全方位的社会化服务,降低蚕农生产经营成本,提高资源要素利用效率。  

上一篇:南部县开展全县果桑夏管工作督查 下一篇:海南省昌江县到我市考察蚕桑产业