营山县畜牧食品局深入学习、宣传和贯彻《动物防疫法实施办法》

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-08-13 18:15:51 点击: 收藏
 

为切实提高全县动物疫病防控能力,强化动物卫生监管,营造良好的动物防疫工作法制环境,按照省、市关于做好学习宣传和贯彻新修订的《动物防疫法实施办法》工作要求,我们结合本地实际,深入开展《动物防疫法实施办法》学习宣传和贯彻活动。

一、明确各方责任

新修订的《实施办法》颁布后,我们积极向政府汇报,得到了县领导的高度重视,并以县府办公室的名义印发文件通知,明确各乡镇人民政府负责辖区内学习、宣传培训工作的各项保障;明确县畜牧食品局做好相关资料的印制和培训工作;要求基层畜牧兽医管理站在当地政府和县局统一安排下,结合工作实际,认真组织实施学习宣传和贯彻活动,具体负责辖区内《实施办法》学习、宣传和培训工作。

二、突出培训对象

一是组织单位内部人员学习。以乡镇为单位,组织官方兽医、动物防疫人员进行学习,确保参训人员全面掌握《实施办法》基本内容和技术规范,做到依法检疫、依法防疫,依法行政。二是开展管理相对人员培训。结合党的群众工作路线教育实践活动对辖区内规模养殖场、定点屠宰场、动物诊疗机构、执业兽医、乡村兽医等管理相对人进行培训,切实增强管理相对人员知法、懂法、守法、依法生产、诚信经营意识。据统计各乡镇开设培训班100余次,培训人员1000余人次。

三、丰富宣传形式

我们通过电视、广播、报纸、网站等媒体,采取群众喜闻乐见形式,切实做好宣传普及工作,使社会公众、农民群众、管理相对人熟悉了解《实施办法》的内容,赢得社会各界的理解、支持,为《实施办法》的贯彻执行营造良好的社会环境。活动期间共发放宣传资料2万余份,悬挂宣传标语20幅。

四、强化执法监督

我们以学习、宣传《实施办法》为契机,进一步加强动物卫生监督执法工作,对全县的生猪定点屠宰场、规模养殖场、畜禽贩运户、动物诊疗场所等地动物防疫执行情况进行监督检查,重点查处拒不履行防疫责任、逃避或抗拒检疫、违规处置病死畜禽、违规开展动物诊疗活动等违法行为。期间出动执法人员200余名、执法车辆50余辆,纠正违法行为10余起,立案查处违法行为5起。

上一篇:阆中市畜牧食品局扎实做好官方兽医法规和操作技能培训 下一篇:加强监督检查 确保质量安全