四川省新型职业农民认定办法(暂行)

供稿:农广校   发布时间:2014-08-22 17:02:15 点击: 收藏

为做好我省新型职业农民认定工作,根据四川省农业厅《关于印发<四川省新型职业农民培育试点工作指导意见>的通知》精神,制定本办法。
一、认定条件
    新型职业农民认定按照农民自愿和公开、公平、公正的原则,择优认定。其认定条件为:
    (一)遵纪守法、热爱农业、身体健康;
    (二)接受过阳光工程、农业职业技能鉴定等农业培训或中等及以上农业学历教育合格;
    (三)具备现代农业理念与知识,有较强的经营管理能力,按照先进的生产经营模式进行农业生产与经营,在当地具有明显的示范引领作用,收入高于当地城镇居民平均收入水平。
    (四)新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和社会服务型3类。
    生产经营型职业农民:主要包括专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人等。粮油作物生产经营规模须达到30亩以上(平原地区50亩以上);经济作物生产经营规模须达到30亩以上;代耕代种或单季全程托管作业面积须达到100亩以上。
    专业技能型职业农民:主要包括农业职业经理人、农业工人、农业雇员等。在农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动,具有一定专业技能的农业管理人员和生产经营骨干。
    社会服务型职业农民:主要包括农机服务人员、统防统治植保员、农村信息员、农村经纪人等。在社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后服务人员,服务水平得到农民认可。
   二、认定程序
    (一)自愿申报。拟申请认定为新型职业农民的人员,向县级农业行政主管部门自主申报,并提供身份证复印件、学历证书复印件及其他相关证书(如阳光工程培训、职业技能培训等证书)等资料。
    (二)组织认定。经县级人民政府同意,由县级农业行政部门会同相关部门成立认定工作领导小组,县级农业行政主管部门具体负责认定工作。
    (三)颁发证书。新型职业农民证书是农业从业者从事农业行业某一职业所必备的专业知识、技能水平、管理能力和生产发展业绩的证明。符合认定条件的新型职业农民,经认定后,由所在县级农业行政主管部门颁发《四川省新型职业农民证书》,证书有效期为两年。
    三、管理服务
    (一)加强管理。新型职业农民证书由四川省农业厅统一印制、编号。县级农业行政主管部门负责证书的颁发、登记和管理,实行实名登记、分类归档和动态管理制度,对连续两年未从事本产业的不再认定为新型职业农民。
    (二)强化服务。各级政府和农业等部门要在产业发展、农业保险及金融信贷等方面加大对新型职业农民的扶持。农业科研、教学单位要加强对新型职业农民的技术指导服务,在新品种、新技术的推广应用和转化方面优先给予支持。引导、鼓励和帮助持证新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。
    四、附则
    本办法自印发之日起施行,有效期两年。

上一篇:国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见 下一篇:2015年种植业工作要点