根据不同的畜禽选择适合的饲草料

供稿:改良站   发布时间:2014-08-28 10:22:50 点击: 收藏

    畜禽指可供发展畜牧业的家畜、家禽等。每一种畜禽可以饲喂的饲草料都不同,应该选择最适合的,这里给各位介绍几种常见的畜禽适合的饲草料。

1、养牛羊。牛和羊是反刍动物(反刍是指进食经过一段时间以后将在胃中半消化的食物返回嘴里再次咀嚼),消化粗纤维的能力强,且采食量大,可以选择多年生牧草,尤其是高秆饲料作物,如苏丹草、墨西哥玉米、高丹草、杂交狼尾草、紫花苜蓿、串叶松香草、黑麦草、菊苣、三叶草、籽粒苋、沙打旺、紫云英等。如果饲养奶牛、奶羊及羔羊,除上述饲草料外还可以选择一些柔嫩多汁、富含蛋白质、含糖量高的饲料,如甜高粱、俄罗斯饲料菜、苦荬菜等。

2、养兔。兔是单胃草食动物,其体内盲肠又特别发达,有分解粗纤维的微生物,对饲草料中粗纤维的消化能力较强。在饲喂上以青饲料(也叫青绿饲料、绿饲料)为主,约占全部日粮的70%~80%。可选择多花黑麦草、菊苣、苦荬菜、冬牧70黑麦,杂交狼尾草、紫花苜蓿、俄罗斯饲料菜、鲁梅克斯K-1等饲草料较适合。此外,番薯藤、胡萝卜、大头菜等也是喂兔的好饲料,可综合利用。

3、养鹅。鹅是耐粗饲料的草食家禽,觅食力强,消化率高,能充分利用饲草料,只需少量精饲料,即可满足正常生长。养鹅宜选择多花黑麦草、紫花苜蓿、冬牧70黑麦、杂交狼尾草、苦荬菜、三叶草、籽粒苋等饲草料。在茬口安排上要注意长短结合,不同种属的饲草料合理搭配,做到均衡供应。

4、养猪。猪是单胃动物,消耗精饲料(又称精料,单位体积或单位重量内含营养成分丰富,粗纤维含量低,消化率高的一类饲料)较多,青饲料喂量不可过多,且要求饲草料的精纤维含量要少,碳水化合物含量要多的特点,最好选择苦荬菜、俄罗斯饲料菜、籽粒苋、鲁梅克斯K~1、紫云英等,也可选择菊苣、饲料玉米、串叶松香草等。如养母猪,种公猪还应搭配种植饲用胡萝卜、饲料南瓜等。

5、养鱼。以草食性鱼为主,如草鱼、鳊鱼、团头鲂等,一般草食性鱼放养量应占总放养量的60% 。养鱼应选择柔嫩多汁、营养丰富、耐收割、产量高,其供草量与当时鱼摄草量相应的饲草料品种,如一年生黑麦草、苏丹草、杂交狼尾草、墨西哥玉米、俄罗斯饲料菜、苦荬菜、菊苣等。

来源:中国畜牧兽医信息网

上一篇:规模鸡场环境净化存在的不足和改建措施 下一篇:玉米秸秆青贮技术