参加现代蚕桑生产技术培训会 助推我市省财政蚕桑项目实施

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-08-28 10:33:26 点击: 收藏

为认真贯彻省农业厅《关于加快推进现代蚕桑产业基地建设的意见》(川农业〔2014〕14号)文件精神,加快我省蚕桑产业转型发展,8月26日至27日,省蚕业管理总站在自贡荣县组织召开现代蚕桑生产技术培训会,我市积极组织阆中、嘉陵、仪陇三个项目实施县蚕业主管部门负责人参加,并就现代蚕桑基地建设做法,小蚕共育、省力化养蚕、优质茧生产技术及桑枝食用菌生产技术进行了深入交流学习。

26日,在荣县蚕业主管部门负责人带领下,参会人员首先参观了过水镇、河口镇蚕桑基地,深入陈旭东、赵翠荣、王德荣三个养蚕标兵户及四川绿食佳农业有限公司学习取经。27日培训会上,2014年10个省财政蚕桑项目实施县分别汇报了项目实施进度及做法。

会后,省蚕业管理总站副站长朱洪顺对项目实施提出了三个要求。一是转变发展思路。当前,蚕桑产业正处于重要转型期,要提高产业竞争力,蚕桑产业要与其他产业竞争、与外省同行竞争;要由粗放、千家万户养蚕向集约化养蚕转变,建成集中产区,实现产业提质增效。二是加强基地建设。要建成集中连片桑园,培育适度规模经营大户,配套养蚕大户设施,充分发动企业参与。三是着重小蚕共育。小蚕共育是蚕业提质增效的保障,要大力培育小蚕共育户、专业化共育合作社;要转变工作理念,吸引龙头企业参与小蚕共育,协调蚕种场参与小蚕共育,使蚕种场由卖蚕种向卖蚕转变;制定小蚕共育技术标准、奖惩措施,建立完善的小蚕共育体系。

上一篇:实施蚕桑“百万工程” 老产业找到新出路 下一篇:省蚕业总站站长杨彪到我市指导蚕桑生产工作