农牧业局简报(第35期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-09-04 17:03:42 点击: 收藏

措施落实到位,防疫成效显著

入夏以来,持续高温酷暑天气,使动物疫病发生的隐患和风险增大,加之我市今年春防重大动物疫病基础免疫部份县市区抗体水平未达标;动物疫病疫源污染面大,活禽市场禽流感带毒率较高;人畜共患病,尤其是狂犬病、结核病在一些县市区仍有疫情。今夏我市动物疫病防控形势异常严峻,为此,市农牧业局以南市农牧疫〔20148号文件《关于做好动物疫病夏防工作的通知》要求在全市范围内开展一次动物疫病夏防工作。各县市区按照要求,紧急行动,全面开展免疫、普查、监测、消毒、应急等综合防控措施。2014825-30日,市农牧业局组成督查小组分赴各县市区进行了全面督查。从督查情况看,今夏我市夏季动物防疫工作措施落实,没有区域性动物疫情,夏防工作取得了明显成效,现将督查情况通报如下:

        一、强化夏防组织领导。各县市区农(畜)牧局对今年夏防工作高度重视,南部、仪陇、营山、蓬安等县市都及时召开了专门的动物夏防工作会议,全面贯彻市局文件精神,分析了当前的严峻动物疫情形势,对动物疫情形势高度警醒,切实增强紧迫性,并结合各地疫情的实际情况,安排部署落实各项防控措施,为夏防工作打下了良好基础。

二、全面落实防控措施。一是强化免疫。针对春防工作中存在的薄弱环节,开展了各种重大动物疫病的补免工作,同时,对新补栏的和外引的畜禽,春防时非免现转为应免的动物及时进行了补免,据不完全统计,81-830日,夏防期间,全市补免、强化免疫猪瘟、口蹄疫、高致病性猪蓝耳、禽流感分别为91.1万头份、99.76万头份、110.23万头份、500.4万羽份。二是强化消毒灭源。高温高湿利于动物疫病病原微生物的生长繁殖,消毒可以有效降低病原潜伏与传播风险,防止动物疫病发生与蔓延,为此,各县市区在夏防期间全面开展了消毒灭源工作,重点是畜禽圈舍、动物交易场所、市场、屠宰场(厂)、交通沿线、历史疫点疫区,据统计,夏防期间,全市共使用各类消毒药物12吨,圈舍消毒达到100%三是强化疫情监测与普查。各县市区进一步严格了疫情报告制度,充分发挥疫情测报网络和基层防疫人员的作用。加强了疫情普查、流调工作,发现疫情及时上报、及时核查、及时处理、及时排除疫情隐患。同时,市、县动物疫控机构充分利用12316信息平台,对报告的动物疫情都专门派人上门指导处置。四是强化动物卫生监管。严格执行引种申报,引入后隔离观察;严格检疫、屠宰检疫、病死动物无害化处理等动物卫生监管工作。五是强化规模场指导。蓬安、营山、南部、仪陇、阆中等县市区在夏防期间,都派驻专人到规模场指导落实各项防控措施,营山针对今年山羊发展较快,规模养殖场增加较多的实际,还专门对规模养羊场进行了集中统一培训,对所有规模养羊场进行一对一的技术服务,使防疫技术措施切实落到实处。六是强化防暑降温。各县市区都切实做好了动物防暑降温的宣传和技术指导工作。营山县为此专门编写动物防暑降温宣传单分发给养殖农户和业主。仪陇、南部、西充、高坪等都结合本地实际,有针对进进行了中兽药防暑降温。七是强化其它疫病和人畜共患病防控。营山、仪陇、嘉陵、顺庆在今年夏防期间,进一步加强了炭疽、丹毒、型猪链球菌病、狂犬病、结核、小反刍兽疫、牛出败等病防疫。南部县在夏防期间,今年对牛出败、炭疽等进行免疫,高坪、营山进一步强化了狂犬病的免疫和监测。高坪、顺庆还强化了奶牛布病、结核的监测工作。确保了其它动物疫病和人畜共患病的有效控制。

        三、强化夏防工作督查。夏防期间,仪陇、蓬安、营山、南部、嘉陵等县市区都采取了分片负责的办法,全面深入防控第一线指导动物防疫工作。各县市区均在夏防期间到各地督查,指导夏防工作,解决实际问题,督促夏防措施的落实。市农牧业局也派专门督查小组分赴各县市区进行了全面督查,使我市今年夏防工作取得了明显成效,动物疫情得到了有效控制。

但从督查情况看,也还有些地方免疫还未达到应免的100%,病死动物无害化处理不规范,规模养殖场防疫监管不到位的现象。下一步,市县将进一步加大督查督导力度,确保防疫措施全面落实到位,确保全市动物疫情清净无疫



上一篇:农牧业局简报(第34期) 下一篇:农牧业局简报(第36期)