农牧业局简报(第36期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-09-04 17:06:45 点击: 收藏


营山县将狂防工作纳入安全社区


建设内容取得了良好成效

     狂犬病是一种人畜共患病,病死率达100%。近年来,我市由于犬只管理不严,违章私养犬只大幅增加,犬只免疫率低,疫点净化不落实等原因,造成我市狂犬病疫情不能得到有效控制,成为全省狂犬病重点疫区,引起社会各界关注,狂犬病已成为我市当前威胁人民群众生命安全的突出公共性问题。为切实加强狂犬病防制工作,有效控制疫情,确保人民群众身体健康和生命安全,营山县政府及各职能部门全面落实《四川省狂犬病防制条例》。创新机制、体制,探索狂犬病防制的新举措、新办法、新模式,今年,该县将狂犬病防制工作纳入安全社区创建的内容,进一步深化认识,强化领导,落实责任,建立完善了“政府牵头,各职能部门各司其职,各尽其责,分工联动,密切配合”的狂犬病防制长效机制,取得了明显成效。据统计,该县今年1-8月全县犬伤人数由去年的18人次下降到5人次,下降了72.2%,取得了显著成效。他们的主要经验:一是将狂防工作纳入安全社区建设内容,制订了目标责任制,明确了社区及各职能部门的目标、任务和责任,并制订了考核评分办法,严格考核,兑现奖惩。该办法首次将狂防工作纳入社区建设内容,使狂防工作最基础的工作“犬只饲养情况、免疫情况进行了详细的登记,简单造册等工作落到了实处”;二是各有关职能部门密切配合,分工协作,全面落实犬只管理和“管、免、灭”综合防控措施;三是狂防工作经费、物资落实。各职能部门及社区都划拨了专项经费,采购了狂防物资,确保了狂防工作顺利开展;四是强化了狂防工作的宣传,社区印发了狂防知识宣传单并上门宣传指导狂防工作,并利用社区公示栏进行了定期宣传;五是加强督查。政府、职能部门都定期不定期对社区进行督察,对开展开好的进行通报表扬,对措施不落实、工作开展不力、未完成任务的社区进行通报批评。

上一篇:农牧业局简报(第35期) 下一篇:农牧业局简报(第38期)