蓬安县蚕业局: 落实“两个争当” 做“三城建设”实践者

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-09-05 10:18:02 点击: 收藏

在党的群众路线教育实践活动中,蓬安县蚕业局根据单位的实际和与干部职工的深入广泛交流,立足于“发展产业服务蚕农”和“化解矛盾维护稳定”两个重心,响亮提出了“两个争当”即“技术走基层,争当模范技术服务员;干部访群众,争当优秀矛盾化解员”,为“嘉陵江畔最生态的宜居城市、最阳光的创业城市、最浪漫的旅游城市”建设献计出力。

 一是锤炼党性。在全国组织工作会议上,习近平总书记明确指出,敢于担当是好干部的一条重要标准,县蚕业局落实“两个争当”是贯彻习近平总书记“敢于担当”的具体表现。县蚕业局通过会议、座谈、专题辅导、个人自学、专题研修、工作实践等方式,加强学习教育,坚定崇高的理想信念,树立全局干部职工正确的世界观、人生观、价值观;坚持正确的原则立场,树立全局干部职工全心全意为人民服务的宗旨意识,在大是大非问题上,从群众的角度看问题,想办法,旗帜鲜明,立场坚定;强化全局干部职工的事业心和责任感,树立干事创业的崇高追求,保持昂扬向上的精神状态,舍身忘我的拼搏精神,形成“敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试”的勇气,把“两个争当”变为全局干部职工内心深处的价值追求,让责任感成为干部职工的一种工作习惯,成为一种生活态度,落实到具体行动中。县蚕业局紧紧围绕县委、县政府提出的“宜居宜业宜游城市”,着力项目攻坚和产业培育,认真开展“技术走基层”争当“优秀技术服务员”活动,建设标准化蚕桑生产基地,全力培育蚕桑产业新型经营主体,大力推行省力化技术,发展龙头企业和专合组织,促进蚕业发展,促使蚕农增收,以产业发展践行群众路线,为“三城建设”提供了坚实的产业支撑。

 二是提高能力。“两个争当”必须要有真本事、真本领,要有真刀真枪的能力和智慧。县蚕业局组织全局干部职工认真学习中央、省市县委重要文件精神,要求全局干部职工深入理解和把握中央、省市县委重大决策部署,准确把握上级的政策取向,准确把握县情发展,把上级精神吃透用活,特别是面对全面深化改革,升级发展的任务,密切结合本县本单位实际落实,不断提升服务经济社会发展、发展蚕桑产业和维护全局安全稳定的能力和水平。为打通服务群众的“最后一公里”,增强为蚕农群众服务能力,2014年4月21日,县蚕业局邀请了四川省蚕研所党委书记、蚕桑专家、研究员刘刚到田间地头,现场示范讲解,为局班子和技术人员上了一堂生动的“技术党课”,弥补了县蚕业局对果桑栽管技术的不足,增强了干部职工服务群众的能力。同时,争取省蚕业研究所在省力化饲养方法、蚕业机具推广、桑蚕新品种试验示范、果桑技术和品种鉴定、牵线搭桥蚕茧和果桑深加工企业、向上争引资金和项目扶持等方面给予技术支持。

三是转变作风。“两个争当”离不开优良的作风。县蚕业局班子对自身的作风建设提出了更高的要求,凡是要求别人做的,自己先带头做好,凡是要求下面做到的,自己首先做出表率。对各项工作都精心设想、缜密谋划,定下的事雷厉风行,看准的事一抓到底、抓出成效。经常深入基层,把计划、目标、任务从会议上、嘴巴上、文件上落实到实际的行动中,变成有形的、有数的、有内容的项目。做到廉洁自律、不折不扣地落实党员领导干部廉洁从业的若干规定,筑牢拒腐防变的思想防线,清白做人、干净干事,形成“两个争当”的资格和底气。2014年3月以来,县蚕业局分组实地督促22个蚕桑基地乡镇良桑嫁接、小蚕共育、业主大户培育、省力化蚕台搭建、专合组织(协会)建立情况,并落实项目工作启动经费,宣传2014年蚕种补贴优惠政策,蚕茧收购行情预测等,鼓励群众多养蚕、养好蚕增收致富。领导干部和科技队伍深入新园乡踏破梁村业主陈小平、龙蚕镇金家沟村、相如镇小泥溪村金凤山特色农业种养基地、睦坝乡胜水蚕桑农民专业合作社等调研,深入金溪镇7村田先禄、8村梁海军、鲜店乡业主大户陈爱民等栽植的桑园地,实地查看桑树的长势,并根据季节特点指导业主除草、施肥等,指导综合开发套作川明参等低杆中药材,提高综合效益;并落实肥料、养蚕机具、补植桑苗等扶持补助政策,兑现养蚕大户奖补资金,现场解决业主大户蚕桑生产中存在的具体困难,免费发放技术资料和轻简化修枝整形机具,让业主尽快见到效益。

 四是注重方法。“两个争当”就是要发挥先锋模范表率作用,在直面问题时拿出破解办法。发挥基层党组织的堡垒作用,在遇到急难险重的工作、发生重大事件时,县蚕业局机关党支部充分发挥“主心骨”作用,领导干部亲自上阵,带头冲锋,带领干部职工在困境中找出路、在困难中找办法,确保各项工作扎实推进。在蚕桑产业发展上,在逆境中求发展,以奋发有为的作风抢抓机遇。在化解矛盾上,县蚕业局正处在改革改制期,面临很多改革改制遗留下来的问题,下岗职工缠访闹访等信访案件较多,对此进行法制宣传教育,让群众知道依法依策该不该解决,能不能解决,引导上访人员走法律途径。在应对舆论监督上,理性面对舆论监督,将其视为“民情”,从正面的角度出发来审视负面舆情,把舆论监督作为查找不足,改进工作的武器。按照客观规律和科学规律办事,尤其是对突发之事、棘手之事,干部职工站稳群众立场,找准切入点和突破口,一个环节一个环节地突破,一道难题一道难题地破解。县蚕业局以“干部访群众,争当优秀矛盾化解员”为抓手,针对原蓬安丝绸厂、桑茧公司破产改制后,部分下岗职工历史遗留问题,落实责任,明确化解时限,接待好每一位上访人,带着感情,带着同情心,多一点笑脸,少一些冷漠,多一声问候,少一些斥责,多一点关心,少一点厌烦,今年以来,到群众家中下访和接待上访职工成正元近200多次,积极做好上访人的宣传解释和思想疏导工作,积极向领导汇报和争取,目前成正元问题已得到基本解决,已签订息访罢诉协议书,维护了全县稳定大局。

  五是搞好结合。“两个争当”不能偏废,要搞好结合统一。县蚕业局坚持与抓班子带队伍、加强基层组织建设结合起来,坚持从严管理干部,努力建设“信念坚定、政治可靠,思想解放、敢闯新路,脚踏实地、埋头苦干,勤奋敬业、甘于奉献,品德高尚、清正廉洁”的高素质干部队伍。工作中,秉承“干一件事像一件事,干一件事成一件事,干一件事成就一番事”的理念,不邀功、不诿过、不懈怠,深入做好抓基层打基础工作,大力加强基层服务型党组织建设,强化基层基础保障,增强基层组织的凝聚力和战斗力。结合本职工作,从本职工作做起,把“两个争当”变为内心深处的价值追求,从现在开始,从眼前的事做起,通过突破重点带动一般,切切实实让本职工作有亮点,有特色,不断上水平。县蚕业局以高度的政治责任感和历史使命感,着力“蚕桑产业培育”和“化解矛盾维护稳定”两个方面,以 “争当模范技术服务员、争当优秀矛盾化解员”为统揽,为蓬安“三城”建设而不懈努力。

上一篇:省蚕业总站站长杨彪到我市指导蚕桑生产工作 下一篇:南部县举办小蚕共育实训操作培训会