提高蚕茧质量的六大技术措施

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-09-11 15:11:49 点击: 收藏

蚕茧质量的好差,直接关系到出丝率的高低。我国鲜茧平均出丝率多年来维持在11%左右,而日本出丝率在19%。究其原因,除蚕茧收烘技术和缫丝工艺流程有一定影响外,关键在于蚕茧的优劣。提高蚕茧质量必须抓住以下六个方面:

  选用优良蚕品种

  优良蚕品种丝量多、干壳量高、解舒率高且性状稳定,选用优良蚕品种是提高茧质的基础条件。选种时要注意不同蚕期的气候条件,一般春季选用茧质好的多丝量品种,夏秋季只能选用丝量中等或偏少而体质强健的夏秋专用种或春秋兼用多丝高质蚕品种。少数山区,夏秋季气温不太高,也可适当饲养春用品种,以达到显著提高蚕茧质量的目的。

  春用蚕种春·蕾×镇珠、871×872、华东×春晨(浙江)、金·兰×铭·晖(四川)、681×682(安徽)、湘7920(湖南)等均属多丝量蚕种,具有食桑量多、叶丝转化率高、茧形大、茧层厚、产量高等优点。夏秋用种951×952(苏州),春秋兼用种蜀63×限16(四川)。夏秋季饲养春用蚕种,比饲养夏秋用蚕种出丝率高4%~5%,每张种可增收一两百元。由于春用蚕种在夏秋季饲养抗逆性较弱,须采取严格消毒、杀灭病原、精选良叶、防暑降温等措施,以利夺得蚕茧丰收。

  植良种桑

  桑叶营养成分好,有利于提高蚕茧质量。浙江、江苏有湖桑和火桑两个桑品种群。湖桑群一般枝条粗大、叶形大、硬化迟、适应性强,多属中生或晚生品种;火桑群有红皮火桑、白皮火桑,其新梢嫩叶是紫红色,均属早生品种。四川有川南乐山的嘉定桑,以及川东北的冠桑。嘉定桑枝条长、节稀、叶质好;冠桑枝条细直,皮色青灰。山东有鲁桑,枝条粗短、节密、硬化早、耐寒。广东有广东桑,枝条细长,叶小而薄,发芽早,抗寒性弱。还有山西的格鲁桑、湖北的黄桑、湖南的澧桑24号、新疆的白桑、黑龙江的选秋1号等,都是具有地区特点的优良类型。

  良桑饱食适熟上蔟

  俗话说:一口桑叶一口丝。大蚕期的良桑饱食是增加茧丝量的关键,特别是五龄盛期必须保证蚕儿饱食,以达到提高茧层率和干壳量的目的。如果减桑给食或饥饿上蔟,蚕体内绢丝腺不足,吐丝少,茧层薄,将会严重影响茧质。

  适熟上蔟是提高茧质的又一重要因素。过早上蔟,蚕儿食桑量不足,丝量少,还会增加游山蚕,出现不结茧蚕,同时增加黄斑茧比例;上蔟过迟,蚕儿过熟,上蔟之前吐丝浪费,上蔟之后吐丝过急,多结双宫茧、柴印茧、薄皮茧和畸形茧等次下茧。尤其是青头蚕(未熟蚕)和适龄蚕混合上蔟,危害最大,是产生黄斑茧的主要原因。因此,上蔟一定要适熟,做到始熟偏老,旺熟偏青,同时要避免滥用蜕皮激素(催化剂)。

  大力推广纸板方格蔟

  营茧蔟具有方格蔟、折蔟、蜈蚣蔟等。应大力推广方格蔟(每孔规格为4.5×3×3厘米)营茧,其优点是一茧一位,茧色洁白,解舒良好,上茧率达到98%以上,比其它蔟具的上茧率提高10%左右。由于通气好,茧层含水率低,茧丝粘着力小,容易缫丝,同一批茧子对比,使用方格蔟茧可缫出3~4A级丝,而其它蔟具茧只能缫1~2A级丝。使用菜籽秸、柳条枝等营茧,次茧更多,应注意改进。

  加强蔟中管理注意排泄通风对茧质影响最大的是温度、湿度和气流。通常对这三要素的要求是:适温范围22~24℃,相对湿度65%~70%,气流0.5~1米/秒。

  蔟中的湿度与气流对茧质量的影响最为明显,必须采取合理措施,提高解舒率,增加上茧率。其办法如下:

  1.上蔟后的前3天要做好排湿通风工作,达到吐丝出口即干的目的。

  2.要上高蔟,不上地蔟。

3.要上稀蔟,不上密蔟。

4.天气晴朗,打开门窗。

  5.树梢不摇动,蔟室要通风。

  6.搞好蔟室卫生,防止虫鼠危害,防止蚕病扩散传染。

  此外,对中晚秋蚕,因气温较低,故需做好升温工作,以达到营茧速度快,熟蚕残留丝量少,提高丝质的目的。

  选茧出售

 忌售统茧、潮茧、毛脚茧,应将好茧、次茧分开出售。茧子应装入箩筐内,中间插入草把,以利通气。禁用塑料袋装茧,以防蒸热变质。

上一篇:几种蚕蛹食品的加工技术 下一篇:蚕业总站到西充鸣龙指导新育桑苗圃管护