《高标准农田建设通则》解读之四

供稿:土肥站   发布时间:2014-09-12 15:23:24 点击: 收藏

 及时上图入库  实现统一监管

利用信息化技术将建成的高标准农田上图入库,对于确保高标准农田保质保量全面落地,开展考核评估,推进高标准农田统一监管以及实行永久保护与高效利用,将起到十分重要的作用。《高标准农田建设通则》及《全国高标准农田建设总体规划》对提高信息化水平、实现上图入库都作出了明确要求。

开展高标准农田信息报备工作已有较好基础

2008年,国土资源部建立了农村土地整治信息备案制度,从2009年起,依托国土资源综合监管平台,建立了农村土地整治监测监管系统,利用信息化技术实现了农村土地整治信息在线动态报备,并利用遥感监测一张图进行动态监管,系统历经两次升级完善,已初步实现了农村土地整治信息的集中统一、全程全面监管。2013年按照新要求,已将全国高标准基本农田建设信息报备纳入农村土地整治监测监管系统。从201311起,通过农村土地整治监测监管系统开展高标准基本农田建设信息的报备工作,主要是对国土资源系统通过土地整治建设高标准基本农田情况进行动态备案,同时也对其他部门开展的高标准农田建设情况进行简单信息统计。

根据农村土地整治信息备案制度和报备工作要求,国土部门安排的涉及高标准基本农田建设任务的项目,需报备预算与计划下达、项目实施、项目竣工验收3个阶段的信息,包括项目基本情况、建设任务、工程量、投资、建设成效、土地权属管理及相关信息等7方面内容,涉及200余个备案指标。

目前,农村土地整治信息备案实行谁备案、谁负责和省负总责的制度。地方各级国土资源管理部门固定备案工作的具体承办单位和信息报备人员,及时报备有关信息,并对备案信息的真实性、合法性、准确性负责。批复项目预算与计划、组织项目竣工验收的国土资源管理部门,以及组织项目实施的单位,应在预算与计划下达、竣工验收或开始实施后的10个工作日内完成信息报备工作。省级国土资源管理部门负责在一个月内完成地方报备信息的审核确认。只有经审核确认后的项目才能纳入部层面的统计和考核范围。省级国土资源管理部门审核确认后的项目如发现错误须要修改、删除或撤销,需由省级国土资源管理部门正式行文报部审核批准后,由部级用户按照程序进行相应的修改、删除或撤销工作。

完善高标准农田信息报备工作

《全国高标准农田建设总体规划》要求承担高标准农田建设任务的相关部门,要依托国土资源遥感监测一张图和综合监管平台,及时通过监测监管系统报备高标准农田有关信息,实现建成后的高标准农田上图入库,做到底数清、情况明、数据准,全面动态掌握高标准农田建设、资金投入、建后管护及耕地质量等级变化等情况,做到可比较、可考核、可监测。

目前国土资源部门已基本做到将建成的高标准基本农田有关信息及时报备,其他部门建成的高标准农田有关信息按要求由县级人民政府经考核后报监测监管系统备案。为了便于汇总统计和评估考核,建议按照实用、简便、易操作原则,备案以下主要信息:项目名称、建设单位、项目类型、建设规模、项目区拐点坐标(西安80)、投资总额及资金类型、高标准农田面积及其拐点坐标(西安80),以及渠(沟)道、输水管道、塘坝(堰)、蓄水池、泵站、农用井、渠系建筑物、田间道(机耕路)、生产路、高压输配电线路、低压输电线路、农田林网、耕地质量监测点、建设前后的耕地质量等别、新增有效灌溉面积、新增排涝面积、土壤改良面积、新增粮食产能等信息。

推动高标准农田建设信息准确及时报备

高标准农田建设涉及发展改革委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、林业局、统计局、国家农业综合开发办等多个部门及多种资金渠道。全面落实全国高标准农田信息上图入库要求,需在统一技术标准、统一备案要求、统一格式的基础上,进一步推进以下工作:

一是明确高标准农田信息报备规则,建立高标准农田建设信息报备制度。各部门按现行管理方式对项目验收后,县级人民政府组织考核,通过考核的高标准农田信息及时录入监测监管系统。二是统一高标准农田信息报备信息指标体系及报备要求,特别是主要指标如项目拐点坐标、面积、投资、质量等别等信息必须统一标准、统一格式,以便实现一张图共管。三是进一步完善农村土地整治监测系统。在进一步严格规范做好土地整治项目信息报备及全面全程监测监管的同时,确保其他部门有关基本信息能够及时备案或设计好其他部门有关系统导入数据的接口,并实现信息互通共享。

通过上述一系列工作,最终确保各部门建成的高标准农田建设信息及时、全面、准确录入监测监管系统,利用一张图核实高标准农田建设任务,实现高标准农田建设信息实时查询、对比分析、统计汇总,做到有关信息互通共享,满足对高标准农田管理的需要。

上一篇:《高标准农田建设通则》解读之三