如何加强沼气池的日常管理

供稿:农能办   发布时间:2014-09-12 16:03:33 点击: 收藏
 

一、要勤加料、勤出料。沼气池加新料一般要在产气量最高峰没有下降以前,即在启动后20天左右,最迟不得超过30天。沼气池启动运转20-30天后,应添加新料同时出旧料,每5-10天进出料一次,每次加料量占发酵料液的3%-5%,折合每天应加20千克左右的人畜粪便入池。

二、勤搅拌池内的发酵原料。

三、控制好发酵液浓度。户用沼气池适宜的发酵液浓度应控制在6%-10%,夏秋季节温度较高,浓度可低一些,冬春季节温度低,发酵浓度应提高到8%-10%.

四、经常检查酸碱度。沼气菌最适宜在pH 6.5-7.5的环境条件下生长繁殖,过酸或过碱,均不利于沼气菌生长。

五、加强越冬管理。冬春季节气温低,产气受到一定影响,为了使春、冬季节产好气,入冬前要加入足腐熟好的新料,加入太阳晒过的温水,发酵浓度可在8%左右,暖圈塑料薄膜或外加柴草覆盖帘,保持池温,促进甲烷菌的活动。

六、做好安全发酵。沼气菌接触到有害物质时,轻者停止繁殖,重者死亡,造成沼气池停止产气。因此,不要向池内投入有害物质。

上一篇:玉米秸秆青贮技术 下一篇:生产经营型职业农民培训规范——玉米生产 (试行)