关于康美药业药材采购难的调查报告

供稿:经作站   发布时间:2014-09-15 09:09:57 点击: 收藏

81日召开的全市重点工业企业座谈会上,康美药业提出了加工药材收购难等问题。根据市委冯斌常委指示精神,我局作为阆中市政府的协办单位,全力协调配合,认真履职尽责。828日,马家斌副局长带领市经作站技术人员和阆中市农牧业局相关人员,走访了阆中五马东兴园区道地中药材专业合作社、西山川明参专业合作社,并与康美药业公司进行了座谈,现将有关情况汇报如下:

一、药材收购难主要原因

(一)气候制约生产。康美药业阆中分公司目前主要生产保宁半夏曲,其原材料主要是半夏,半夏的生长周期对气候要求严格,过湿、气温过高都不适宜。我市由于高温高湿倒苗以及留种难等技术瓶颈,导致半夏种植效益低,农户的积极性不高,影响了半夏的发展。

(二)质量要求严格。康美药业目前仅收购《药典》里记载的三个半夏品种,且干品直径严格控制在1.0-1.5cm。本地半夏因个头小,烘干技术不成熟,合格率低至30%。该公司目前主要从遂宁、甘肃收购半夏,有固定的供货商,且货源品质好。

(三)面积难以扩大。按照目前该公司200吨的需求量,需提供近700吨的干品,按亩产400kg干品计,种植面积应达到1800亩。由于气候、技术等原因,我市种植面积小,难以满足市场需求。

二、开展的主要工作

半夏是我市道地中药材品种之一,仪陇半夏已获得了农业部地理标志产品登记。近年来,为推动半夏产业持续健康发展、产销衔接顺畅、药农稳定增收,市、县(市、区)农牧业局主要作了以下工作。

(一)抓好基地建设。为推进中药材产业稳步发展,我市把中药材作为特色优势产业,编制了发展规划,出台了保障举措,加大了产业投入。全市中药材种植面积达23万亩 ,基本形成生产、加工、销售产业化链条,中药材已成为我市农民增收的重要产业。

(二)强化技术攻关。由于我市高温高湿气候因素,半夏易出现倒苗现象,我们采取避雨设施、地膜覆盖等不同的栽植技术进行试验,同时,对不同的品种进行比较试验,目前在阆中五马已基本试验成功,预计明年可大面积推广。

(三)抓好产销衔接。由于康美药业对品种质量和大小要求严格,对收购后剩余半夏的销路,我们也积极联系太极制药等多家厂商进行收购,解决药农的后顾之忧。

 

 

下一篇:南充市农牧业局 关于仪陇县丰庆蔬菜农民种植专业合作社 黄秋葵产销情况调查处理的函