肉牛场建设

供稿:南充市动物疫病预防控制中心   发布时间:2014-09-15 11:13:10 点击: 收藏

      肉牛场是饲养肉牛的场所,是肉牛生长发育和繁殖的场地.建设肉牛场应本着投资少、用料省、少占地、利用率高、经济适用、无污染的原则,又要有利于生产和防疫来

建设肉牛场。

(一)肉牛场场址选择

肉牛场应建在水电充足、水质良好、饲料来源方便、交通便利、地势高燥、地下水位低、排水良好、土质坚实、向阳背风、空气流通、平坦开阔或具有缓坡、远离居民区和交通要道的地方。

(二)肉牛场布局

肉牛场布局既要有利于肉牛的饲养管理,又要因地制宜,做到统筹兼顾,合理布局。

按肉牛场的管理功能,可将肉牛场划分为3个小区。既生产区、经营管理区、病牛管理区。

1、生产区

生产区是肉牛场的核心。它包括牛舍、饲料贮存和加工建筑物、人工授精室、粪场等。

(1)牛舍。牛舍应建在场内生产区的中心,以便于管理和缩短运输距离。修筑多栋牛舍,宜采取长轴平行配置,舍间距不小于10米,建造数栋牛舍,可并列配置。

(2)饲料贮存、加工建筑物。饲料贮存、加工建筑物包括饲料库、青贮塔(壕)、草垛、饲料加工调制间。

饲料库要位于牛舍中央,以便于取用饲料。青贮塔(壕)应建在牛舍附近,但又要有效地防止污水渗入。草垛应位于生产区的下风向,离房舍50米以外,以利于防火。饲料调制车间宜与料库相邻,但又要防止噪声对牛的不良影响。

(3)人工授精室、粪场。人工授精室应邻近母牛舍;粪场应远离生产区,设在生产区下风口、较低洼处。

2、经营管理区

经营管理区是整个牛场的管理部门,负责生产指挥、生产资料供给、产品销售、对外联系、职工生活设施及管理等。经营管理区应与生产区隔离,外来人员只能在经营管理区内活动,不经允许不得进入生产区。

经营管理区应建在地势较高地段,处在牛场的上风口,以防止牛场对经营管理区的某些污染。

3、病牛管理区

病牛管理区包括兽医室、隔离舍等。这些建筑物应建在牛场的最下风口位置,与牛舍保持300米的距离,并在四周设置人工隔离屏障,防止疫病的传播和蔓延,并装备完善的废弃物无公害处理设施。

(三)肉牛舍建筑

建筑肉牛舍应因地制宜,就地取材,经济适用,既要便于管理,又能满足肉牛生长发育需求。肉牛舍的基础、墙壁、棚顶建筑要求,按一般简便民用建筑修筑即可。

1、肉牛舍类型

半开放牛舍、封闭牛舍是当今较为普遍应用的牛舍。

(1)半开放牛舍。半开放牛舍三面有墙,向阳一面敞开,有部分顶棚,在敞开一侧设有围栏,水槽、料槽设在栏内,肉牛散放其中。每舍(群)15-20头,每头牛占有舍面积4-5平方米。这类牛舍造价低,节省劳动力,但冷季防寒效果差。

(2)封闭牛舍。封闭牛舍四面有墙和窗户,顶棚全部覆盖。分单列封闭舍和双列封闭舍。

1单列封闭牛舍:只有一排牛床,舍宽6.0米,高2.6-2.8米,舍顶可修成平顶,也可修成起脊形顶。这种牛舍跨度小,易建造,通风好,但散热面积相对较大。单列封闭牛舍适用于小型肉牛场。

2双列封闭牛舍:舍内设有两排牛床,两排牛床多采取头对头式饲养,中央为通道。舍宽12.0米,高2.7-2.9米,脊形棚顶。双列式封闭牛舍适用于规模较大的肉牛场,以每栋舍饲养100头肉牛为宜。

2、肉牛舍内设备

(1)牛床。牛床是牛吃料和休息的地方,牛床的长度依牛体大小而异。一般的牛床设计是使牛前躯靠近料槽后壁,后肢接近牛床边缘,粪便能直接落入粪便沟内即可。成年母牛床长1.8-2.0米,宽1.1-1.3米;种公牛床长2.0-2.2米,宽1.3-1.5米;肥育牛床长1.9-2.1米,宽1.2-1.3米;6月龄以上育成牛床长1.7-1.8米,宽1.0-1.2米。牛床应高出地面5厘米,以1%的坡度为宜,以利于冲刷和保持干燥。牛床最好以三合土为地面,既保温又护蹄。

(2)饲槽。饲槽建成固定式、活动式的均可。水泥槽、铁槽、木槽均可用作牛的饲槽。饲槽长度与牛床宽相同,上口宽60-70厘米,下底宽35-45厘米,近牛侧槽高40-50厘米,远牛侧槽高70-80厘米,底呈弧形,在饲槽后设栏杆,用于拴牛。

(3)粪沟。牛床与通道间设有排粪沟,沟宽35-40厘米,深10-15厘米,沟底呈一定坡度,以便污水流淌。

(4)清粪通道。清粪通道也是牛进出的通道,多修成水泥路面,路面应有一定坡度,并刻上线条防滑。清粪道宽1.5-2.0米。牛栏两端也留有清粪通道,宽1.5-2.0米。

(5)饲注通道。在饲槽前设置饲料通道。通道高出地面10厘米为宜,饲料通道一般宽1.5-2.0米。

(6)牛舍的门。肉牛舍通常在舍两端,即正对中央饲料通道设两个侧门,较长牛舍在纵墙背风、向阳侧也设门,以便于人、牛出入,门应做成双推门,不设槛,其大小为2.0-2.2米×2.0-2.2米为宜。

(7)运动场。饲养种牛、犊牛的舍,应设运动场。运动场多设在两舍间的空余地带,四周用栅栏围起,将牛拴或散放其内。每头牛应占面积为:成牛15-20平方米,育成牛10-15平方米,犊牛5-10平方米。

运动场的地面以三合土为宜。在运动场内设置补饲槽和水槽。补饲槽和水槽应设置在运动场一侧,其数量要充足,布局要合理,以免牛争食、争饮或顶撞。

                                                                         (整理于百度文库)

上一篇:肉牛常见疾病及防治 下一篇:肉牛育肥技术