肉牛育肥技术

供稿:南充市动物疫病预防控制中心   发布时间:2014-09-15 11:15:50 点击: 收藏

         (一)肉牛肥育方式

肉牛肥育方式一般可分为放牧肥育、半舍饲半放牧肥育、舍饲肥育3种。

1、放牧肥育

放牧肥育是指从犊牛到出栏牛,完成彩草地放牧而不补充任何饲料的肥育方式,也称草地畜牧业。这种肥育方式适于人口较少、土地充足、草地广阔、降雨量充沛、牧草丰盛的牧区和部分半农半牧区。例如新西兰肉牛育肥基本上以这种方式为主,一般自出生到饲养至18个月龄,体重达400千克便可出栏。

如果有较大面积的草山草坡可以种植牧草,在夏天青草期除供放牧外,还可保留一部分草地,收割调制青干草或青贮料,作为越冬饲用。这种方式也可称为放牧育肥,且最为经济,但饲养周期长。

2、半舍饲半放牧肥育

夏季青草期牛群采取放牧肥育,寒冷干旱的枯草期把牛群于舍内圈养,这种半集约式的育肥方式称为半舍饲肥育。

此法通常适用于热带地区,因为当地夏季牧草丰盛,可以满足肉牛生长发育有需要,而冬季低温少雨,牧草生长不良或不能生长。

我国东北地区也可采用这种方式。但由于牧草不如热带丰盛,故夏季一般采用白天放牧,晚间舍饲,并补充一定精料,冬季则全天舍饲。

采用半舍饲半放牧肥育应将母牛控制在夏季牧草期开始时分娩,犊牛出生后,随母牛放牧自然哺乳,这样,因母牛在夏季有优良青嫩牧草可供采食,泌乳量充足,能哺育出健康犊牛。当犊牛生长至5—6个月龄时,断奶重达100—150千克,随后采用舍饲,补充一点精料过冬。在第二年青草期,采用放牧肥育,冬季再回到牛舍舍饲3—4个月即可达到出栏标准。

此法的优点是:可利用最廉价的草地放牧,犊牛断奶后可以低营养过冬,第二年在青草期放牧能获得较理想的补偿生长。在屠宰前有3—4个月的舍饲肥育,胴体优良。

3、舍饲肥育

肉牛从出生到屠宰全部实行圈养的肥育方式称为舍饲肥育。舍饲的突出优点是使用土地少,饲养周期短,牛肉质量好,经济效益高。缺点是投资多,需较多的精料。适用于人口多、土地少、经济较发达地区。美国盛产玉米,且价格较低,舍饲肥育已成为美国的一大特色。舍饲肥育较多的肉牛时,每头牛分别拴系给料称之为拴饲。其优点是便于管理,能保证同期增重,饲料报酬高。缺点是运动少,影响生理发育,不利于育肥前期增重。

(二)肉牛肥育技术

本节结合生产实际需要,主要介绍舍饲强度肥育、架子牛肥育等技术体系。

1、舍饲强度肥育

青年牛肥育主要是利用幼龄牛生长快的特点,在犊牛断奶后直接转入肥育阶段,给以高水平营养,进行直线持续强度育肥,13—24月龄前出栏,出栏体重达到360—550千克以上。这类牛肉鲜嫩多汁,脂肪少,适口性好,是上档牛肉。

青年牛的舍饲强度肥育一般分为适应期、增肉期和催肥期三个阶段。

(1)适应期。刚进舍的断乳犊牛,不适应环境,一般要有1个月左右的适应期。应让其自由活动,充分饮水,饲喂少量优质青草或干草,麸皮每日每头0.5千克,以后逐步加大麸皮喂量。当犊牛能进食麸皮1—2千克,逐步换成育肥料。其参考配方为酒糟5—10千克、干草15—20千克、麸皮1—1.5千克、食盐30—35克。

(2)增肉期。一般7—8个月,分为前、后两期。前期日粮参考配方为酒糟10—20千克,干草5—10千克,麸皮、玉米粗粉、饼类各0.5—1千克,尿素50—70克,食盐40—50克。喂尿素时将其溶解在水中,与酒糟或精料混合饲喂。切忌放在水中让牛饮用,以免中毒。后期参考配方为酒糟20—25千克、干草2.5—5千克、麸皮0.5—1千克、玉米粗粉2—3千克、饼类1—1.3千克、尿素125克、食盐50—60克。

(3)催肥期。此期主要是促进牛体膘肉丰满,沉积脂肪,一般为2个月。日粮参考配方为酒糟20—30千克、干草1.5—2千克、麸皮1—1.5千克、玉米粗粉3—3.5千克、饼类1.25—1.5千克、尿素150—170克、食盐70—80克。为提高催肥效果,可使用瘤胃素,每日200毫克,混于精料中饲喂,体重可增加10%—20%。

肉牛舍饲强度育肥要掌握短缰拴系(缰绳长0.5米)、先粗后精、最后饮水、定时定量饲喂的原则。每日饲喂2—3次,饮水2—3次。喂精料时应先取酒糟用水拌湿,或干、湿酒糟各半混匀,再加麸皮、玉米粗粉和食盐等。牛吃到最后时加入少量玉米粗粉,使牛把料吃净。饮水在给料后1小时左右进行,要给15—25℃的清洁温水。

为降低精料消耗,可选用以下代用品:

(1)尿素代替蛋白质饲料。牛的瘤胃微生物能利用游离氨合成蛋白质,所以饲料中添加尿素可以代替一部分蛋白质。添加时应掌握以下原则:1只能在瘤胃功能成熟后添加;按牛龄估算应在生后3个半月以后。实践中多按体重估算,一般牛要求重200千克,大型牛则要达250千克。过早添加会引起尿素中毒。2不得空腹喂,要搭配精料。3精料要求低蛋白质。精料蛋白含量一般应低于12%,超过14%则尿素不起作用。4限量添加。尿素喂量一般占饲料总量的1%,成牛可达100克,最多不能超过200克。

(2)利用秸杆代替部分精料。在国内已大量应用,特别是麦秸、氨化玉米秸的应用更为广泛,并取得良好效果。粉碎后,应加入一定量的无机盐、维生素,若能加工成颗粒饲料,效果会更好。

2、架子牛快速肥育

也称后期集中肥育,是指犊牛断奶后,在较粗放的饲养条件下饲养到2-3周岁,体重达到300千克以上时,采用强度肥育方式,集中肥育3-4个月,充分利用牛的补偿生长能力,达到理想体重和膘情后屠宰。这种肥育方式成本低,精料用量少,经济效益较高,应用较广。

架子牛的肥育要注意以下几个环节:

(1)购牛前的准备。购牛前1周,应将牛舍粪便清除,用水清洗后,用2%的火碱溶液对牛舍地面、墙壁进行喷洒消毒,用0.1%的高锰酸钾溶液对器具进行消毒,最后再用清水清洗一次。如果是敞圈牛舍,冬季应扣塑膜暖棚,夏季应搭棚遮荫,通风良好,使其温度不低于5℃。

(2)架子牛的选购。架子牛的优劣直接决定着肥育效果与效益。应选夏洛来、西门塔尔等国际优良品种与本地黄牛的杂交后代,年龄在1-3岁,体型大,皮松软,膘情较好,体重在300千克以上,健康无病。

(3)驱虫。架子牛入栏后应立即进行驱虫。常用的驱虫药物丙硫苯咪唑、敌百虫、左旋咪唑等。应在空腹时进行,以利于药物吸收。驱虫后,架子牛应隔离饲养2周,其粪便消毒后,进行无害化处理。

(4)健胃。驱虫3日后,为增加食欲,改善消化机能,应进行一次健胃。常用于健胃的药物是人工盐,其口服剂量为每头每次60-100克。

(5)饲养管理。肥育架子牛应采用短缰拴系,限制活动。饲喂要定时定量,先粗后精,少给勤添。刚入舍的牛因对新的饲料不适应,头一周应以干草为主,适当搭配青贮饲料,少给或不给精料。肥育前期,每日饲喂2次,饮水3次;后期日饲喂3-4次,饮水4次。每天上、下午各刷拭一次。经常观察粪便,如粪便无光泽,说明精料少,如便稀或有料粒,则精料太多或消化不良。

(6)日粮配方。在我国架子牛肥育的日粮以青粗饲料或酒槽、甜菜渣等加工副产物为主,适当补饲精料。精粗饲料比例按干物质计算为1:1.2-1.5,日干物质采食量为体重的2.5%-3%。

                                                                 (整理于百度文库)

上一篇:肉牛场建设 下一篇:沼气池的安全管理及沼气的安全使用