南充市农牧业局 关于仪陇县丰庆蔬菜农民种植专业合作社 黄秋葵产销情况调查处理的函

供稿:经作站   发布时间:2014-09-15 17:31:02 点击: 收藏


南充市农牧业局

关于仪陇县丰庆蔬菜农民种植专业合作社

黄秋葵产销情况调查处理的函

市委群众工作局:


贵局批转仪陇县度门镇联合(现更名为王家店)2队网友“朱吉英”在黄秋葵产业发展中“寻求各级政府的重视与支持”一事,我局领导高度重视,于829日批转市经作站要切实帮助业主搞好技术、信息等服务。市经作站于99日与仪陇县农牧业局相关人员实地了解了业主黄秋葵的生产、加工、销售情况以及合作社的发展模式和下阶段发展计划,针对业主在基地建设、精深加工厂建设方面向各级政府寻求资金、贷款、工厂租赁、用水用电、行政审批、税收扶持的请求,市经作站在创新机制、申报立项和争取现有产业政策等方面进行了建议,现将调查处理情况函告如下:

一是合作社有较好的发展基础

仪陇县丰庆蔬菜农民种植专业合作社由度门镇王家店村村民“朱吉英”于20145月发起成立,现有社员5人(均为本村村民),其中朱吉英投资31万元,其他4个村民累计投资4万元,已从韩国购置了黄秋葵产品烘烤设备。朱吉英丈夫杨星伟2014年以前在福建福田食品有限公司从事黄秋葵种植销售,有较成熟的种植技术、一定的产品加工技术和固定的销售渠道。该合作社2014年在王家店2队垦荒建黄秋葵生产基地23亩左右,其中70%黄秋葵嫩荚鲜销成都及周边县、市,30%黄秋葵嫩荚制成干荚包装后销售石家庄、台湾等地,黄秋葵花制成花茶包装后销售石家庄、台湾等地,黄秋葵干茎叶销售福建等地。

二是黄秋葵有较好的经济效益

据调查,黄秋葵一般产鲜嫩荚1500/亩、干花3/亩、干茎叶100/亩,其中,13斤鲜嫩荚烧烤后可制成干果1斤;今年鲜嫩荚、干荚、干花、干茎叶市场价格分别在5.5/斤、110/斤、500/斤、30/斤左右,按此单价计算,目前在本地发展黄秋葵产值将在12000/亩以上,扣减种子、肥料、人工、土地、销售成本4200/亩,亩纯收益在7800/亩以上。2014年,仪陇县丰庆蔬菜农民种植专业合作社种植黄秋葵23亩左右,现已销售16万元,还有5万元库存量,生产总投入8万元左右,平均纯收益5600/亩左右。目前,度门镇伍家垭、何家垭、王家店、高梯子等村26户村民希望加入该合作社从事黄秋葵种植。

三是合作社要创新经营机制

根据固有销售渠道的市场需求,该合作社计划2015年在本地发展黄秋葵种植基地200亩,2018年发展黄秋葵种植基地500亩。目前该合作社主要由5位社员投资开垦荒地种植销售黄秋葵,随着基地快速扩张,势必在土地租金、人工费用、市场营销、基础设施建设上大幅度增加成本,加之生产、加工设施装备的资金压力,将严重影响合作社产业的持续发展。因此,建议合作社要转变职能,从生产销售转变到大户培育、生产服务、加工销售上来,大力发展订单生产或土地入股等生产模式,通过扩大社员和带动本地村民参与产业发展促进农民增收致富,降低业主经营风险,缓解合作社资金压力,持续推进黄秋葵产业的发展。

四是争取黄秋葵产业本地立项

黄秋葵是一种食用价值、药用价值和经济价值极高的经济作物,有广泛的市场前景,将其作为一个区域的特色产业进行发展,对当地农民增收致富具有很好的带动作用。建议该合作社要与县农牧业局、农机局、水务局、林业局、交通局积极联系,争取仪陇县政府农业产业立项,以整合农业、扶贫、水利、国土等项目,推进基地建设,配套基础设施,支持精深加工,切实解决产业发展中存在问题。

市、县农牧业局也将在新品种筛选、生产技术服务与培训、争取相关项目上给予指导和支持。


特此函告

南充市农牧业局

2014年915


上一篇:关于康美药业药材采购难的调查报告 下一篇:阆中市白芍产业发展势头良好