桑园冬季管理技术要点

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-09-17 10:05:02 点击: 收藏

从冬季落叶到来年春季萌芽生长,是桑树的休眠期。在休眠期中,桑树的光合作用完全停止,但其它生命活动仍在缓慢进行。桑树虽然休眠,但许多管理工作——清园、剪梢、结束、冬翻、施肥、整枝、治虫等工作都要按时进行。把桑园冬季管理的各项工作做好了,能使树型整齐,土质改善,肥力提高,为来年的桑树生长打下良好的基础。 

1  清园:晚秋采叶结束后用菊酯类等残毒期较长的农药,全面喷布桑树整株和桑园间的杂草进行治虫。到桑叶脱落后,将桑园中的落叶和杂草清出并集中烧毁,以减少桑园害虫越冬的场所。                                                          

2   剪梢:剪梢对来年春季发芽率的提高,促进叶芽的生长,有一定的增产效果;结合剪梢,可把附有病菌、虫害的部分剪去,有减少某些病虫害的作用;剪梢还可减少冻害。

2.1    剪梢程度:剪梢程度是影响春叶增产幅度的主要因素之一,根据许多实验资料表明,剪梢程度要按照枝条长度灵活掌握,一般条长三尺左右的枝条应轻剪,以剪去五分之一或未木栓化的部分为宜。条长四五尺以上的枝条,可剪去五分之二或更多一些,使来春发芽部位下降,芽叶生长旺盛,增产效果明显。

 2.  2   剪梢形式 :目前有水平式和非水平式两种,过去大都采用非水平式剪梢的方法,通过试验调查及生产实践认为水平式剪梢,操作简单方便,树型整齐,光照均匀;同时体现着抑强扶弱,能促使明春新芽生长均匀,有更好的增产效果。

2.3    用叶时期与剪梢程度 :剪梢轻重的增产幅度与用叶早迟而有差异,同样长势的桑树,最好根据用叶先后,划片分区,采取先用叶的轻剪,后用叶的重剪办法,以提高剪梢的增产效果。

2.4    剪梢时期 :一般在落叶后剪梢较好,但需要作接穗时,可根据嫁接时期,进行剪梢。为了增加穗条数量,可采用重剪的办法,枝条长的可剪去三分之一或二分之一作穗条,对春叶产量的影响不大。

3   结束:一般在桑树落叶后结束枝条,主要目的是为了桑园冬管等田间作业的顺利进行;通过结束,还有校正枝条姿势,引诱某些害虫潜伏越冬的作用,结束时要注意不损伤冬芽。

4   冬翻:桑树夏伐后,桑园内要经常进行施肥、采叶、防治病虫害等频繁作业,由于人为踩踏和灌溉的淋渍,都会使土壤板结,不利根系生长。冬翻的作用在一年几次翻土地中效果最好,这是因为冬翻后的土壤,经过冻融作用,能使土壤更加疏松,水、肥、气、热等条件得到很好的协调,土壤微生物的活动也能得到加强,加速土壤有机质分解,把营养元素释放出来,供根系吸收利用。冬耕不仅能改善土壤的物理化学性质,改善土壤的团粒结构,增加土壤透气性能,而且能疏松土质,提高肥力,促进地上部分生长,为来年根系生长创造良好的土壤条件。冬耕可以耕得深些,松土层加深,能使根系扩大分布范围,增加吸收面,还能杀灭和抑制在土壤中越冬的害虫:如桑叶蝉幼虫、金龟子幼虫和成虫、桑橙瘿蚊的囊孢幼虫等,经过翻土风冻、鸟食将其杀灭。因此,冬耕要在桑树落叶后,土壤封冻前及早进行。

4.1    桑树是多年生植物,耕地常有断根现象,少量断根,能促使多发新根,特别是冬耕在休眠期进行,到了来年春暖季节能长出新根与地上部分相适应。因此,冬季适量断根,不仅没有影响,相反能促使多长新根,增强吸肥吸水能力,对桑树生长有利。但冬耕不是愈深愈好,如果断根四分之一,就会抑制桑树生长。当然,断根对桑树生长的影响,因树龄大小而不同,成年桑根系多,断根影响小,故冬翻宜深;幼树根系少,断根影响大,在幼树周围不宜深耕,防止断根多而影响生长。总之,桑树在土壤中的根系分布情况应因地因树而异,冬翻时必须了解根系的分布情况,尽量做到宜深则深,宜浅则浅。

4.2    冬翻的土块不必打得很碎,以扩大风化面,结合冬翻还要做好沟渠的清理工作,使排水畅通。

4.3    施用河泥和灰杂肥的桑园,可先施肥后翻土,把肥料翻入土中,既可避免肥分损失,又可使有机质提前分解,改善土质。

5   施肥:冬季主要施用堆肥、厩肥、河泥,灰杂肥等有机肥料,这对增加土壤有机质,改善土壤结构的作用很大,是维持提高桑园土壤肥力的基础。桑园施用化肥是必要的,在增产桑叶上起到了很大的作用。但偏用化肥,忽视有机肥料的施用,由于土壤有机质含量降低,会使土质变劣,肥力下降。在桑园施肥上,这是一个值得注意的问题,许多高产稳产桑园,都很重视有机质的施用,多施有机肥的桑园,不仅土壤有机质有所提高,土壤含氮量也增多,桑叶产量就高,叶质也好。

5.1    冬肥种类很多,来源很广,要因地制宜,就地取材,冬肥问题就不难解决。总之,施冬肥是维持提高土壤肥力的一个重要环节,要做到多积,多施,年年施。

6   补植缺株:桑园发生缺株是常见的现象,缺株会使桑园出现空隙,降低光能和土地利用率,影响亩产叶量,缺株愈多,影响愈大。从建园起,就要注意防止缺株的发生,要提高定植质量,保证成活率,降低死亡率。发现缺株,要及时补植,做到缺一株,补一株,桑园无缺株。补植的幼树,常受邻株遮阴,争夺肥水的影响使补植的幼树不易正常成长。因此,既要讲究补植质量,又要注意补后管理,特别要加强肥水的供应,促使幼树加速成长,赶上老树。

6.1    补植的苗木要根系发达,苗干壮健,最好用二三年生的幼树带土移栽,效果更好。补植穴要深要大,多施基肥,做到深塘浅栽,成活后要在多施肥的前提下,按树型要求进行树型养成(春伐或摘芯),并控制采用桑叶,促使加速成型。

6.2    我们采用压条补缺株的办法效果很好。一般在缺株的邻株上,选择适当的枝条,在缺株地点和定植一样挖塘施基肥,离地面五寸左右挖一小沟,把枝条压入并壅土踏实即可。压条后一两年中,由于压条与母株相连,水分养分由母株供应,易成活、生长快,树形养成后把与母株连接的枝条锯断,成为一株独立新树。

7  整枝:锯或剪去桑树死拳,枯桩,病虫害枝和细小的无效侧枝,这样可减少养分的消耗,促使伤口愈合,减少在枯桩内寄生越冬的害虫。整枝在农闲时进行,但要在春季树液流动前结束,整枝时要齐基部锯剪,使伤口容易愈合,锯剪下来的死拳枯桩,常有病虫寄生,必须在春暖害虫活动前作烧柴处理,防止病虫蔓延。

8   防止病虫害: 冬季桑树的各种病虫害是以各种形态越冬,一般桑尺蠖、桑象虫、桑螟、桑蓟马、红蜘蛛等在桑树死拳枯桩裂隙中越冬;桑天牛、桑蛀虫等在树干枝条中越冬;野蚕、菱纹叶蝉等产卵在枝条上越冬;桑毛虫等在树干枝条上结茧越冬;桑叶虫、金龟子、桑橙瘿蚊等在土壤中越冬;病害主要有细菌病和萎缩病,各种害虫病菌都是次年病虫发生的来源。因此,要根据当地夏秋病虫害发生情况,有针对性的做好冬季病虫防治工作,降低病虫越冬基数,达到减少或控制病虫害的发生。

8.1    人工防治:寄生在树干外面的害虫卵等可进行人工刮除;寄生在树干枝条中的害虫可用铅丝刺杀;寄生在枯枝裂隙中的害虫可整枝防治;寄生在土壤中的害虫可冬翻防治;病枯株、 萎缩病株及其他枯死株要全部挖除,以便及早补缺。

8.2    药剂防治:在桑树脱苞前半个月都可喷布有机磷农药,以杀灭桑毛虫、桑螟等越冬害虫,桑毛虫、桑螟多的田块,药液浓度应适当加大;桑白蚧(介壳虫)多的田块,可使用破布、草把、竹刷等抹擦密集在枝杆上的桑白蚧成虫,防治效果明显;防治桑天牛、桑蛀虫,在喷雾器上接1号兽用针头,用具有触杀、胃毒和熏蒸作用的敌敌畏200到300倍液药剂灌注,先把蛀孔口全部用湿泥巴填塞好,只留最上面一个蛀孔,将喷雾器接管针头插入最上面一个蛀孔注射药液,将整个蛀坑道注满药液后填塞好蛀孔,使蛀食坑道密封,这样就能获得良好的防治效果。 

9   解束:春季桑树发芽前,桑园管理工作基本结束后,就可把结束的绳草解去,解下来的绳草中,常有害虫潜伏,要及早烧去。结束的枝条常有互相绞结情况,解束后要使枝条散开,不相绞结,以利芽叶生长。(柏如江 田桂平)

上一篇:蚕业总站到西充鸣龙指导新育桑苗圃管护 下一篇:桑树主要病虫害防治技术