桑树主要病虫害防治技术

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-09-23 16:32:34 点击: 收藏

(张武军 推广研究员)

一、桑树主要病虫害防治

   (一)红蜘蛛

1、为害特点:桑红蜘蛛属螨类。成虫、若虫均在桑叶背面吸食汁液,使桑叶黄化,畸形,枯焦;叶品质下降,产量降低。细看被害叶背可见针尖状红点,并有丝状物,即红蜘蛛。

2、发生规律:红蜘蛛一年发生10代以上,以雌成螨在土缝、枯枝落叶,杂草中越冬,第二年春开始繁殖危害。干旱少雨易暴发成灾。  

3、防治方法

(1)冬季清洁桑园:将枯枝落叶、杂草铲除烧毁,修剪下的桑枝清除桑园,以消灭虫源。  

(2)药剂防治:开春萌芽后害螨发生期喷雾。害螨多在叶背群集危害,喷药时喷头向上,重喷叶背,有太阳天喷雾效果好。药剂:57%炔螨特1000~2000倍、73%炔螨特1500~3000倍、40%的乐果乳油1000倍。

注意:除乐果外,要在用叶前7~10天喷药。  

(二)桑螟

1、为害特点:主要以幼虫咬食叶肉,剩下叶表皮,开天窗,幼虫在折叶中为害,吐丝排便污染桑叶。还可传播微粒子病。

2、发生规律:一年5~6代,老熟幼虫在桑树空洞和墙壁缝隙中吐丝结茧越冬。4月化蛹,5月成虫产卵在顶芽芯中。

3、防治方法

   (1)人工防治:人工杀灭越冬幼虫,冬前10~11月处理枯叶,树干束草,2月烧毁;冬季用石灰混凝土堵塞孔洞、缝隙。

(2)药剂防治:5月、6月、7月、8月、9月各代幼虫1~2龄期未卷叶前,用80%敌敌畏1000倍,90%敌百虫2000倍、60%敌.马乳油1500倍、40%丙溴.辛硫磷乳油1000~1500倍;晚秋蚕后可用20%杀灭菊酯8000~10000倍或其他菊酯类药剂。                       (三)桑粉虱

1、为害特点:寄主为桑、茶、柑桔、杨梅、李、梅、柿,以若虫刺吸幼叶的汁液,桑叶出现淡黄色小点,失水老化,落叶,并排泄蜜露造成污染,影响桑叶产量和质量。

2、发生规律:一年生多代,以蛹在落叶上越冬。桑树发芽即出现成虫,卵产在嫩梢叶背。每雌平均产卵30粒,最多可达200粒。该虫春、秋两季发生多,为害较重;密植园、苗圃受害重。

3、防治方法

(1)人工防治:8月上旬在产卵高峰期及时摘除梢尖和1~5叶,减少虫源;清除桑园和苗圃的落叶,集中深埋或烧毁,杀灭越冬蛹。

(2)药剂喷雾:90%晶体敌百虫、40%乐果乳油、25%亚胺硫磷乳油、50%马拉硫磷乳油1000~1500倍液;80%敌敌畏乳油或25%爱卡士乳油1500倍液;20%吡虫啉可溶液剂3000~4000倍液;20%灭扫利乳油2000倍液;还可用波美0.1~0.2度石硫合剂。

   (四)桑瘿蚊

1、为害特点:瘿蚊有桑芽吸浆瘿蚊和桑橙瘿蚊,属双翅目、瘿蚊科。以幼虫寄生桑枝顶芽幼叶间,以口器锉伤顶芽组织,吸食汁液,造成顶芽弯曲、萎凋、黑变、脱落、枝条封顶,造成有年多次发芽,多次止芯,冬季重剪树更重。

2、发生规律:一年3~4代,幼虫发生期为4月中~5月上、5月上~5月中、5月下~6月上、9月~10月。10月以老熟幼虫在土中越冬。成虫有趋光性,在顶芽叶背皱褶处产卵。幼虫孵出后即侵入顶芽内部,老熟后弹跳落地,先在土中结成一个近似圆形的砂粒状囊包,幼虫卷曲成C”形,藏于其中,称囊包幼虫,约有一半时间在土中。

在高湿环境下,有利卵孵化、幼虫活动和的羽化。高温干旱,土壤干燥,幼虫和蛹死亡率高,成虫出土困难。土壤中性或微碱(pH7~10)的砂质壤土发生较重。山谷地桑园或池圹边桑地或密植桑园发生较重。为害程度还和桑树品种有关。

3、防治方法

(1)人工防治

冬耕晒土:把在土壤5~15厘米内桑瘿蚊包囊幼虫休眠体、蛹翻到地面上来,一方面让阳光曝晒,另一方面又可使其暴露地面而被天敌或其他生物取食,从而减少桑瘿蚊的越冬虫口密度。夏耕除草:保持土壤干燥、通透。夏伐区:春叶摘芯,剪侧扶壮。地膜覆盖:有条件的桑园可结合防草抗旱,覆盖黑色或银色地膜。

(2)药剂防治

土壤施药:桑树冬芽休眠后春芽萌发前或采叶饲蚕前30天进行(3月底)。用药剂混半干湿泥土(或有机肥料),沟施于桑树行间,后盖土,毒杀土壤中越冬的桑瘿蚊虫蛹。药剂:5%喹硫磷颗粒剂45公斤/公顷;2.5%敌百虫可湿性粉剂30公斤/公顷。

树上施药:各代幼虫发生盛期及时向顶芽喷洒40%乐果乳油或80%敌敌畏乳油1000倍、50%辛硫磷乳油1000~1500倍液。用药方法还有浸梢法、滴芽法、涂芽法等。

注意:除乐果外,喷后要7天后才能采摘桑叶饲蚕。

保护天敌:寄生幼虫的天敌有尖腹黑蜂和宽腹姬小蜂,捕食性天敌有蓟马、蚂蚁、蜘蛛等。

   (五)桑树青枯病

1、为害特点:细菌病害。病株表现为青枯,有些桑株全株叶片尚保持绿色就失水凋萎;有的从桑株上部或中部叶片的叶尖、叶缘处先失水,后变褐干枯或扩展全叶。剖开根茎部皮层时,可见木质部具褐色条纹,严重时扩展到茎枝或根的木质部,木质部变褐或变黑,横剖病枝或病根,切口处可溢出白色菌脓,发病时间长的根部皮层呈湿腐状脱落,木质部变黑腐朽。

2、发生规律:发病高峰期通常是在夏伐后7~8月份高温季节。受洪水浸泡过的桑树通常是在夏伐后发病最重。水田栽桑发病重。土壤偏氮板结、湿度大、作物交叉感染发病重。还与品种抗病性有关。

3、防控措施

(1)人工防治

植物检疫:在无青枯病区自育桑苗,防止外来桑苗带病传染;青枯病区的桑苗不能向外输出,防止青枯病蔓延扩大;接穗及用于埋条成园的枝条必须是采自无青枯病的桑园。

实行轮作:重病桑园全部挖除,实行轮作,至少3年,再恢复种植抗病品种,如抗青10号等。

剪伐方式:上年已发病桑园及其相邻健康桑园适当提前夏伐,或全年只冬伐 1次不夏伐,可有效预防青枯病发生,减少病死株,减轻病情。

(2)化学防治

土壤消毒:当桑园局部零星植株发病时,及时把病株挖掉,对其土壤用5%石灰水和含有效氯0.2%的漂白粉水淋施消毒,开沟隔离病区,防止扩散。

喷雾或灌根:发病初期喷雾或灌根2~3次,间隔7~10天;药剂为14%络氨铜300~400倍、77%可杀得500倍。

(六)桑椹浆瘿蚊

桑椹浆瘿蚊是近年新发现的一种微型害虫

1、为害特点:寄生于桑种子里。被害小果比正常果早熟,使桑椹畸形,被害种子的胚珠不能发育,果皮发育形成假种子形的危害状。该虫严重影响桑椹,桑籽生产和杂交育种。

2、发生规律:一年一代,成虫3月下旬至4月上旬羽化,与开花期基本吻合,成虫寿命3~5d。以幼虫寄生于雌花子房内为害,4月下旬至5月上旬幼虫老熟后弹跳入土结茧越夏越冬。成虫羽化与雨水关系密切,头天下雨,次日上午羽化多。

3、防治措施:3 月上旬成虫羽化前亩用 15% 的乐斯本 1. 5kg 拌细土20kg,均匀撒在桑园土壤内,尽量选择下雨前施药。3 月下旬桑树盛花期时可在树上进行药剂喷雾。幼虫入土期或蛹期地面薄膜覆盖,或蛹期用药剂拌适量干细土撒施于桑园土壤,有较好的防治效果。

   (七)桑椹菌核病(白果病)

1、发病与为害特点:开花时病菌开始侵入,结果后近成熟时病状显现,颜色呈白色。病果无商品和食用价值。果桑品种较易发病,严重地块发病率将高达90%以上。

2、防治方法

(1)农业防治与人工防治

(2)药剂防治

在萌芽前喷洒1~3波美度石硫合剂或用高锰酸钾2000倍液预防,始花期、盛花期、盛未期间隔7~10天各施药1次。药剂有50%农利灵1000~1500倍、40%菌核净1000倍 、70%甲基托布津1000倍或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍、80%代森锰锌600~800倍液等。        

注意:喷施时雾点须细、周到,交替用药、不可任意提高浓度。桑果采收前20 天应停止喷药。

二、桑园科学用药

随着果桑、茶桑的迅速发展,桑园用药不仅要做到养蚕安全,还要保证桑椹和桑茶的食品安全。因此,在保证防治病虫害效果的基础上,要尽可能减少农药用量减低农药残留。

(一)做好预测预报,对症用药,确定最佳施药时期、药剂用量和施药次数。 做好农药的交替使用和混合使用。根据害虫为害特点采用不同用药方式,施药应均匀、周到。桑园除草喷药时提倡戴罩进行定向喷雾。

(二)养蚕期间的用药安全。选择残毒期短的农药品种如敌敌畏、乐果等。还应留出稚蚕专用桑园,划片防治,分期施药。

(三)稻桑混栽区用药要避免药液漂移。

(四)试验推广激健减量控害新技术

激健减量控害新技术可减少农药用量40%。防效与常量农药防效一致,能大幅度降低农药残留。该技术由农业部农技推广中心在全国推广。方法简便易行,即按当地农药制剂用量减少40%,再加入10-15%激健,混合均匀。

    例:除草剂闲牛(20%草胺膦水剂)桑园除草

常 规 防 治: 闲牛300毫升 /

   激健减量控害:闲牛180毫升+ 激健18毫升/亩   

上一篇:桑园冬季管理技术要点 下一篇:南部县中心蚕业合作社正秋收茧及晚秋小蚕共育