蓬安县畜牧局多举措保国庆期间畜产品质量安全

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-09-26 16:52:08 点击: 收藏
 

为使国庆节期间全县人民吃上“放心肉”,蓬安县畜牧局早部署、早行动,积极采取多项措施,以确保畜产品质量安全。

一是严把源头监管。深入各养殖场,详查饲养环节的饲料、兽药产品质量,使用记录,严查自加自用饲料成分,现场采集尿液抽检“瘦肉精”,确保养殖环节安全。

二是严把饲料兽药生产、经营监管。对饲料生产企业、饲料兽药经营经销门市以禁用兽药、“瘦肉精”、“蛋白精”等违禁化学物质为重点进行突击检查,严禁饲料及饲料添加剂“三无产品”流入经营环节、饲养环节。打击经营违禁兽药、假劣兽药、“瘦肉精”违法行为,净化饲料、兽药经营市场。

三是严把畜产品“瘦肉精”等违禁物质监管。对生猪、肉牛、肉羊养殖场(户)育肥动物按规定比例抽检,做到每场必检;流通、屠宰环节违禁药物检测,做到调出区外、区外调入每车必检。定点屠宰场重点检测从市外、区外调入活畜,每批按不少于2%的比例抽检。切实做到不检测不外运,不检测不屠宰。

四是严把屠宰检疫监管。屠宰场检疫人员24小时在岗,严把动物进场查证验物、“瘦肉精”批次抽检、屠宰同步检验、病害产品无害化处理等关口,坚决杜绝病害动物和动物产品进入流通环节,确保检疫合格的动物产品上市。

五是严把市场动物产品监管。加大对农贸市场、超市等上市动物产品质量的监督检查,做好查证验物工作,严禁未经检疫或检疫不合格的动物及动物产品入市销售,严厉打击无产品检疫证明或经营病害肉的行为。

六是严把应急处置值守。严格值班管理,国庆节期间严格执行领导带班制度和值班制度,做到发现问题及时上报,做好畜产品质量安全事件的应对准备工作,确保安全,全力保障畜产品质量安全。

上一篇:强化动物防疫监管 确保动物疫病防控工作扎实有效 下一篇:市饲料站检查嘉陵养殖企业