农牧业局简报(第38期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-09-28 11:34:15 点击: 收藏

     明确防疫责任    落实防控措施

——南充市快速行动全面开展2014年秋季动物疫病防控工作

        912日,市农牧业局在阆中召开了由各县(市、区)农牧业局、畜牧局分管局长、监督所所长、疫控中心主任参加的全市秋季重大动物疫病防控工作会。上午实地参观学习了阆中市在兽医实验室建设与监测工作开展、动物检疫报检、规模养殖场动物防疫管理、生猪定点屠宰检疫监管好的做法和经验。下午召开了全市2014年秋季动物疫病防控工作会议。会议由总兽医师陈俊主持,李先荣副局长就全市2014年秋季动物疫病防控工作作了重要讲话。

会议认为:秋冬季是畜禽养殖补栏的高峰季节,也是动物疫病的高发季节。特别是今年以来,国内外口蹄疫、禽流感等重大动物疫情相继发生,国内病原污染广泛、多种亚型并存、病毒变异加快。加之上半年我市发生了羊小反刍兽疫、人感染H5N6禽流感等疫情,全市动物疫病防控形势异常严峻。会议要求各地要准确分析和研判疫情形势,快速行动,切实把秋季动物疫病防控工作作为当前农业农村工作的一项重要任务来抓,努力确保全年不发生区域性重大动物疫情和重大公共卫生安全事件。

会议指出:根据中华人民共和国《动物防疫法》和市委编办关于机构分工的要求,各县(市、区)兽医行政主管部门一把手局长为动物防疫工作的第一责任人,负责动物防疫工作领导、管理、防疫经费及物资保障,各地要积极争取和安排足额防疫经费,保障防疫物资充足供给。兽医行政主管部门分管副局长为动物防疫工作的具体责任人,负责动物防疫工作安排部署和具体落实等。动物疫病预防控制中心主任、动物卫生监督所所长为动物防疫工作的直接责任人,具体负责动物疫病诊断检测、监测流调、技术培训和技术指导、防疫监督等。各养殖场(户)业主为动物防疫工作的主要责任人,具体负责本场动物疫病防控和畜产品质量安全,自觉搞好各项动物防疫工作,并主动接受各级兽医主管部门的动物防疫监管。

        李先荣副局长要求各县(市、区)要以高度负责的态度,坚决落实秋季重大动物疫病防控的各项措施。一要认真学习借鉴阆中市在动物疫病防控和动物卫生监督执法工作中的先进经验(即:在动物防疫和动物卫生监督执法工作中严格执行动物防疫法律规章和制度规程;积极主动,提前谋划,不等不靠;注重细节,富有创新精神;局领导班子长期以来高度重视动物防疫和动物卫生监督执法工作等六条经验)。二要开动脑筋,充分发挥主动性,切实履职尽责。各地要坚决明确和落实责任,主动向地方党委和政府主管领导汇报,主动争取政策支持;积极与财政部门衔接协调,切实落实防疫工作经费,保障防疫物资供给。三要妥善解决动物防疫工作中的薄弱环节和突出问题。各地动物卫生监督所要充分发挥监督职能,以严格的检疫监督有效促进动物防疫工作的扎实开展;四要切实加强兽医队伍素质建设和防疫能力提升。各地要安排专门经费和专门时间,针对秋防工作中的细节问题做好动物防疫技术培训工作,切实提升基层兽医队伍整体素质,确保动物防疫工作科学高效开展。五要高度重视廉洁自律。各地要严格执行动物防疫工作的各项法律规定,履职尽责,切实改进工作作风,努力践行党的群众工作路线,坚决杜绝各类违纪违法事件发生。
        陈俊总兽医师要求各县(市、区),一要认真做好秋防前的防疫物资准备和技术培训等准备工作;二要提前做好重大动物疫病强制免疫疫苗小区试验,有效防范免疫不良反应发生;三要转变督查方式,以暗访为主,严格做好秋防前、中、后期的监督检查工作;四要严把外引动物检疫关,坚决防止外疫传入我市;五要认真做好瘦肉精检测、兽医实验室生物安全监管和兽医兽药监管等其它动物卫生监督工作。
        会上,市动物卫生监督所所长杨柏泉传达了全国秋防工作视频会议和全省畜禽屠宰监管座谈会议精神,安排部署了近期全市动物卫生监督工作。市动物疫病预防控制中心主任周小林分析研判了当前我市动物疫情和动物疫病防控形势,安排部署了秋防期间的具体技术工作。阆中市动物疫病预防控制中心主任杨平、阆中市动物卫生监督所所长廖周毅分别介绍了阆中市在动物疫病防控和动物卫生监督工作中的经验与做法。



上一篇:农牧业局简报(第36期) 下一篇:农牧业局简报(第39期)