产蛋鸡秋冬季易发病的原因分析

供稿:改良站   发布时间:2014-09-28 16:42:03 点击: 收藏
近几年蛋鸡饲养者养殖蛋鸡亏损的主要原因就是疾病!

  在进入秋季后去走访市场做技术服务时,一些蛋鸡养殖户谈论着一个话题就是:现在的蛋鸡场亏损的原因是秋冬季的疾病问题,大多数与行情无有多大关系!及乎所有人都是这样认为,若没有疾病问题,近几年就是在最差行情的时候也能顾上本的。所以秋冬季预防疾病发生是管理的要点!

    进入秋季后天气渐渐转凉,日照渐渐变短,昼夜温差变大是影响产蛋和诱导发病的主要原因。主要问题有两点:1、进入秋季后产蛋率下降过快与发病并举。2、进入冬季后是发病率进入高发期。

  1、进入秋季后产蛋率下降过快与发病并举。

    主要原因是:进入秋季后天气渐渐转凉,日照渐渐变短,昼夜温差变大是影响产蛋性能和诱导发病的主要原因。

    预防的办法是:1)日落前半小时开灯,或者采取全封闭式鸡舍饲养!这样能避免光照减弱对产蛋的影响。2)起用各种保温设备和供温设备减少昼夜温差对鸡群造成的应激即可。

  2、进入冬季后是发病率进入高发期。

  产蛋舍易发病的原因有以下几点:

  温度过低引起鸡群亚健康状态:进入秋末冬初时产蛋鸡舍不供温只保温,凭自身产蛋热量,虽然能保证舍内温度在零度以上,但舍内氧气供应不足,氨气浓度过大,使鸡群处于亚健康状态。进入深冬之后若还是不供温的话,蛋鸡常期处于超低温环境下,甚至有的鸡舍温度在零度以下,使鸡群处于亚健康状态自然疾病常发!

  昼夜温差过大引起冷应激问题:产蛋鸡舍不供温只保温,凭自身产蛋热量,昼夜温差过大!白天晚上相差10度左右鸡群冷应激过大!后半夜温度更低,往往在天气突变时诱导疾病的发生!

  冬季供氧不足诱导发病:产蛋鸡舍不供温只保温,就只是去密封鸡舍这样就造成晚上通风供氧严重不足而诱导发病。

  天气突变(大风、大雪)过后诱导发病!一场大风一场病,这是冬季常发生的现象,如何建立一个良好的舍内小气候,降低冷应激造成的危害。

  免疫抗体低和免疫效果不足引起疾病的易感性:冬季疾病流行高发期病毒强毒感染,防疫工作做的不到位,抗体水平达不到抗病力的效果致使疾病高发!

  产蛋鸡舍不供温是个普遍现象,但这个普遍现象是不正常的现象!我们是否考虑过产蛋舍供温的问题?别说不可能!!!我们去引导他们!用煤钱代替药品!用煤钱换来产蛋率稳定!投资煤钱减少疾病的风险!

  冬季综合防病要点有几个:产蛋鸡舍要供温,保征最小通风量的情况下,稳定鸡舍温度不低于14度。对于标准化较高的鸡舍建议常期供温结合保温措施而进行通风,确保鸡舍温度不低于14度,昼夜温差不要超过2度即可!对于一般的鸡舍可以建议后半夜和天气突变时供温以减少疾病的发病机率!建议接青年鸡时间:在2-3月份。接育雏鸡在上一年的10-11月份。这样能避免损失加大。真是供温达不到上面要求也要想法恒定温度减少温差为好!方法是白天控制温度,后半夜想法供温!时时监控新城疫和禽流感的抗体水平,防止抗病力过低而诱导疾病的发生!

  实时监控新城疫和禽流感的抗体水平,防止抗病力过低而诱导疾病的发生!

  指导免疫:抗体离散度过大或偏低都需要立即进行免疫!指导免疫程序的调整!

  诊断疾病:离散度过大,发病后抗体值偏高!(初发病鸡抗体偏低和离散度加大!发病两周后抗体会达到最高值。)


来源:中国家禽网

上一篇:生产经营型职业农民培训规范——葡萄生产 (试行) 下一篇:不可忽视的母猪“亚健康”