不可忽视的母猪“亚健康”

供稿:改良站   发布时间:2014-09-28 17:26:46 点击: 收藏
    母猪亚健康是指无临床症状和体征,或是有病症感觉而无临床检查证据,但已有潜在发病的消息,处于一种机体结构退化和生理功能减退的低质失衡状态。一般来说,由四个要素构成:猪群排除疾病原因的疲劳和虚弱状态;介于健康和疾病的中间状态或疾病的前状态;在生理和心理上适应能力欠佳;与猪日龄不相称的组织结构和生理功能衰退状态。
  母猪亚健康的危害
  母猪体质弱,发情迟缓,即使发情其受胎率明显降低;初生仔猪体重小,体质弱、死胎增多;新生仔猪出现弱仔多,被毛粗乱,体温比正常仔猪高0.5℃左右,乳头发青或者根部水肿,剖检腹股沟淋巴结发黑,生下来就会拉稀、死亡,断奶体重小;大部分仔猪在断奶后发生仔猪多系统衰竭综合症,直接导致死淘率增加;有的母猪预产期推迟或提前;泌乳母猪食欲时好时坏,泌乳量减少,母猪不运动,易造成便秘;猪群的免疫系统抵抗疾病能力严重下降,容易感染;对特异性免疫接种的应答能力相对降低。
  母猪亚健康的主要原因
  1.饲料营养不足或配比不合理
  有的养猪户过分追求生长速度、饲料转化率及体形,在短期利益驱使下,提高饲喂量或过度提高饲料营养浓度,导致猪只过肥或健康受到严重影响。
  2.免疫抑制病的普遍存在
  免疫抑制性疫病除了直接危害猪群健康以外,更为严重的是造成机体免疫抑制,使其他各种病毒、细菌、寄生虫等乘虚而入,造成继发感染,使病情加重、药物的有效性差、疫苗免疫接种失败。
  3.饲料中霉菌毒素的影响
  霉菌只要温度在10℃以上,饲料水分在11.5%以上,就可以生长繁殖,对猪危害严重。
  4.恶劣的饲养环境
  温度过高或过低,都会对猪体造成一定的应激。当母猪长时间处于高温或低温的环境中,都会处于一种适应不良环境的应激状态,从而导致“亚健康”;母猪长期处于通风不良的猪舍中,其中有害气体(主要是氨气、硫化氢)的含量增多,易造成母猪慢性中毒,使其抵抗疾病能力减弱,甚至急性中毒。
  5.不规范的生产管理
  抗生素作为预防用药滥用,造成动物机体肝肾损伤,影响其正常功能的发挥,某些器官被机体代谢药物损伤到一定程度时,就会使机体的抵抗力快速下降,从而影响其健康状态;滥用抗生素,还会对母猪的胃肠道造成严重损伤;抗生素长期不正确的使用,会破坏肠道微生态平衡,导致菌群生长失调。
  6.外来病原入侵
  猪群感染外来病原后,只有通过逐渐适应并产生相应的抗体来适应这种协调的动态平衡状态,在对其产生抗体的过程中,会使猪群的抵抗力受到不同程度的影响。
  母猪“亚健康”状态的预防
  1.加强猪舍的环境控制
  由于母猪承担着巨大的生产压力,尽量使母猪生活在一个安静、舒适、空气质量好的环境中,母猪才能最大程度地发挥潜能。
  2.清除免疫抑制性病原
  最大程度地保持母猪群蓝耳病和猪圆环病毒II型呈阴性,一方面在引种过程中注意母猪的检疫,另一方面对原有的母猪进行猪蓝耳病和猪圆环病毒II型的净化工作。建立科学合理的免疫程序,并定期对母猪抗体进行监测。同时要加强霉菌毒素的防控,河北威远药业中威纽曼星具有防霉、吸霉、排霉、补充维生素、迅速恢复体质,提升免疫力等效果,在临床使用中效果很好。
  3.建立完善的保健预防方案
  其目标是清除母猪体内病原,抑制病毒复制,增强母猪免疫力,净化猪场传染病;促进母猪正常发情,提高母猪产仔数,减少母猪三联症;预防各种通过胎盘垂直传播给胎儿的疾病,提高妊娠质量。针对母猪在围产期咳嗽比较严重的猪场,建议使用中威银翘散1公斤+妙立素150克+莫维欣1公斤+聚能星500克/吨料,连用7天;对母猪发情不规律、发情率低、配种率低的情况,建议采用雅博1公斤+莫维欣1公斤+聚能星500克/吨料。
  来源: 畜牧人论坛 

上一篇:产蛋鸡秋冬季易发病的原因分析 下一篇:降低哺乳仔猪死亡率的关键措施是什么