降低哺乳仔猪死亡率的关键措施是什么

供稿:改良站   发布时间:2014-09-28 17:33:23 点击: 收藏

    在一般管理情况下,哺乳仔猪死亡率在5%~25%。这主要取决于猪群的遗传、母猪营养和生产管理等。因此,降低哺乳仔猪死亡率,就要从改善母猪的营养,做好猪群免疫,加强饲养管理等方面做起。
  分开吃奶仔猪对乳房的竞争是非常激烈的,仔猪一定要吃到一定量的初乳,才能获得足够的免疫球蛋白。如果母猪窝产仔猪数较多时,分开吃奶是非常必要的。让体重较轻的仔猪在没有竞争的条件下吃2次~3次初乳,可以达到增加体重和降低死亡的目的。而较重的仔猪则要放在加热的仔猪栏中,每次两小时,并进行定期检查。
  胃管饲喂胃管饲喂是用一根消毒好的塑料管从仔猪嘴中插入胃内进行喂养的技术。用一个灌肠器可将定量的初乳和奶直接注入仔猪胃内。这一方法经济有效而且实用,特别是对弱小、受寒、饥饿、后腿外翻的仔猪。
  仔猪寄养仔猪寄养是为了保证每一头仔猪都能得到有效的母猪哺乳的管理方法。仔猪寄养的基本原则是仔猪已经或者能够获得初乳。在寄养过程中必须坚持一头母猪哺喂的仔猪个体重、强壮程度基本一致。
  代乳母猪当一窝仔猪中有生长慢的仔猪不能断奶时,让母猪留下来,延长仔猪吃奶时间是非常有效的方法之一。对仔猪进行人工哺喂也是可行的喂养方式。
  分开断奶分开断奶时,窝内体重较大的仔猪可以提前7天~10天断奶,从而使体重小的仔猪吃到更多乳头的奶,并在正常时间断奶。如果一窝仔猪体重差异较大时,分开断奶是一种比较好的方法。
  人工喂养母猪的突然死亡和母猪高产需要人工哺喂仔猪。人工喂养就是要为这些仔猪提供一个适宜的环境,并哺喂适合消化的人工乳(代乳品)。用胃管方式哺喂没有得到初乳的仔猪是十分必要的。在此前提下,用乳头器喂养一个时期也是一个必需的过程。此后可以使用液体饲喂器,或其他的饲喂器具。代乳品的制作方法:1升牛奶(或1升水+250克脱脂奶粉)+1毫升青霉素+5毫升抗腹泻药。饲喂时,第一天每升奶加300毫升蛋,逐渐减少蛋的添加量,至第十天蛋的添加量减少到250毫升。

来源:畜牧人网站


上一篇:不可忽视的母猪“亚健康” 下一篇:通过水刺激保育猪的饲料采食量