通过水刺激保育猪的饲料采食量

供稿:改良站   发布时间:2014-09-28 17:43:32 点击: 收藏
    从社会和生理学角度看,断奶是猪业生产中最关键的阶段之一。另一方面,我们将仔猪从母猪身边带走,将其带入未知世界(保育舍),让其与其他非同窝仔猪混合在一起,我们将会改变它的饲养习惯。此外,仔猪不能从它母亲那获得被动免疫,但是它的免疫系统还没充分成熟,以致可以抵抗大多数疾病的挑战,同时它的消化系统还没有完全准备好消化饲料中的某些成分。

  很多时候,所有的这些变化将使仔猪需要一些时间开始吃教槽料(超过24h),这会对它们的健康和发育产生非常有害的影响。通常,这将会使仔猪发生腹泻,体弱的仔猪需较长的时间才能恢复过来。仔猪身上发生的第一件事就是既不吃也不喝水,之后脱水,进入恶性循环,仔猪就会变得更弱,此时采食和饮水将变得更加困难。

  图1 在断奶后第一周的体增重对后期生产效果的影响。
  为了尽量减少这种影响,让仔猪断奶时尽早开口吃食,我们可以做的除了提供思路外,还要放点水以及一些补水的产品。我们应该在断奶后2-3天放置这些水盘。这些水盘应在哺乳期采食教槽料的时候同时放置,因为这将会促进采食量。理想的做法是我们应该每天给仔猪提供2-3次水,饲料也是如此。这样我们将会改善水的摄入量,自然也会提高饲料采食量,如果我们要避免仔猪脱水,我们应该给提供更好的机会让仔猪开口吃饲料。

 

来源:畜牧人网站

上一篇:降低哺乳仔猪死亡率的关键措施是什么 下一篇:粮油作物高产栽培问答