粮油作物高产栽培问答

供稿:农技站   发布时间:2014-09-29 11:41:05 点击: 收藏
 1、稻田有哪些多熟高效种植模式?

答:(1)小麦-水稻

茬口安排:小麦于1025日至115日播种,翌年5月收获;水稻于翌年35日至315日育苗,5月上中旬小麦收获后立即关水栽秧。以此循环。

2)油菜-水稻

茬口安排:油菜于95日至15日育苗,10月上中旬移栽,翌年4月下旬至5月初收获;水稻于翌年35日至315日育苗,油菜收获后立即关水栽秧。以此循环。

3)油菜-水稻-秋马铃薯

茬口安排:8月下旬水稻收获后规范开沟作厢,马铃薯910日前播种,按行距3尺或1.8-2.0尺,窝距0.7-0.8尺规格抢时撬窝点播或表层播种一行带芽洋芋,或采用(2.0+1.0)×0.7-0.9尺、(1.8+0.6)×0.7-0.9尺宽窄行规格播2行带芽洋芋,12月上旬收获;油菜于95日至15日育苗,1010日至20日移栽,在3尺空行或2-3尺宽行中间栽2行油菜,或在1.8-2.0尺空行中间移栽1行油菜,形成(2.0+1.0)×0.5-0.6尺、(1.8+0.8)×0.5-0.6尺宽窄行或(1.8-2.0)×0.5-0.6尺等行规格,亩植油菜6000-8000株,翌年5月上旬收获;水稻于翌年35日至315日育苗,5月上旬油菜收获后立即关水栽秧。以此循环。

4)小麦-水稻-秋季蔬菜

茬口安排:8月下旬水稻收获后规范开沟作厢,排干积水,种植时令蔬菜,1110日前收获;小麦于1110日至1115日播种,翌年5月收获;水稻于翌年35日至315日育苗,5月中旬小麦收获后立即关水栽秧。以此循环。

2、农业灾害有哪些类型?

答:(1)气象灾害。包括暴雨、洪涝、干旱、低温、冷害、风灾、雹灾、霜冻等种类。

2)生物灾害。包括病害、虫害、草害、鼠害等。

3)地质灾害。包括泥石流、水土流失、滑坡、地面塌陷、壤沙化等。

4)地震灾害。破坏性地震灾害发生造成的灾害。

3、南充丘陵老旱区抗旱增产增收有哪些措施?

答(1)科学决策,以“备”防旱。针对川东北地区特别是南充“十年九旱”的气候特点,制订了“水路不通走旱路,因势利导攻旱粮”的防灾思路,围绕小春生产和玉米大做文章,牢牢掌握在了抗旱避灾夺丰收的主动权。

2)夯实基础,以“水”治旱。通过兴水、改土、造林和不断完善升钟水库渠系配套工程,提高了全市有效灌面,改善了农业生态环境。全市建成了占耕地面积2/3以上的能排能灌、旱涝保收的高产稳产田土,调节气候、涵养水份、抵御干旱的能力有了较大提升。

3)突出“三改”,以“旱”制旱。一是水作改旱作。坚持把31万亩高磅望天田和15万亩无水源保证的二土旁田、漏筛田彻底改制走旱路,发展玉米、红苕、大豆等旱地粮食作物,实现旱地增粮增收。二是改稻田一熟为多熟。探索出稻—油(油菜)、稻—菜(短季蔬菜)、稻—菇、稻—果(田坎栽果树)—渔稻田多熟制生产模式。三是旱地净作改套作。推行“麦-菜-玉-春洋芋-红苕-二季玉米-菜”、“麦-菜-春玉米-红苕(大豆)-秋菜”种植模式,实现了亩产超吨粮、收入过双千元的目标。

4)抢时播栽,以“早”避旱。一是小春早备耕。每年在水稻散籽时就开沟排水,水稻收后抢时翻挖,开好主沟、厢沟、边沟、背沟,做到早除湿害,早播早栽。二是小春早播早管。抓住10底—11月中旬的小麦播种关键期,以早管促早生早发,避开小麦抽穗扬花期的低温危害和灌浆结实期高温逼熟。三是大春早育早栽播。大春水稻、玉米、红苕播种坚持从2月下旬开始,320日基本结束。水稻从4月中旬开始移栽,515日前栽完冬水田,5月底前栽完两季田;玉米移栽从3月下旬开始,4月上旬结束;红苕力争在芒种前栽完;二季玉米播种从5月下旬开始,6月上旬结束。

5)科学栽培,以“技”御旱。一是以“种”御旱。着力耐旱耐病、高产优良品种的引进和推广。目前全市大宗农作物的良种推广率已达95%以上。二是以“膜”御旱。首先是水稻、玉米、红苕全部实行地膜育育苗,对抗御低温寡照、增温育壮苗方面有很好的效果。其次是大力推广玉米、花生地膜覆盖栽培,对抗御伏旱、保墒保湿方面有很好的效果。第三是以“苗”御旱。小麦主推以机播、砍沟点播为主的“三六”工程技术,确保净作、套作亩平密度分别达2.6万窝和1.5万窝,通过增窝、增株、增穗夺高产;水稻做到小苗秧、中苗秧、大苗秧和长龄秧“四秧配套”,主推“四、六、九”、“四、六、十”规格,亩植密度1.61.8万窝;玉米推行全育全栽、双行错窝定向移栽,亩植密度达到0.30.35万株;红苕推广肥团催根、壮藤早栽技术,亩植密度达到0.320.35万株。第四是以“肥”御旱。积极推广配方施肥,做到有机肥与无机肥结合,迟效肥与速效肥并举,氮磷钾配搭使用,同时,加大农家肥的施用量;在施肥方式上,坚持稳氮增磷钾,重施底肥,看苗追肥,推行化肥深施技术,培肥地力,做到以肥抗旱。

4、水稻有哪些常见栽插方式?

答:(1)三角形强化栽培。在秧苗31心—41心期,采用三围单本稀植强化栽培,以高肥力田3550厘米×3550厘米、中等肥力田30厘米×30厘米、低肥力田2530厘米×2530厘米的移栽密度,每窝3个单株株距10cm呈三角形栽插。

2)宽窄行杂糯间栽。杂交稻移栽后,每间隔6个宽行、在第七个宽行中加栽两行高秆早熟糯谷,同时四周也加栽糯稻,每窝35株,窝距25cm,按丁字型“假二行”栽插,亩栽糯稻1000-1200窝。

3)宽窄行栽插。在秧龄4-6叶期,按宽行30厘米窄行20厘米窝距16厘米标准移栽,每窝壮苗栽单株,弱苗栽双株,亩栽1.6万窝左右,做到东西向行,牵绳栽直。

4)宽行窄株栽插。主要用于两季田移栽大苗,按行距30cm 窝距16-17厘米标准称栽,每窝栽8-10苗(2粒谷粒带蘖壮秧),亩植基本苗10万以上。

5、水稻有哪些轻简化栽培技术?

答:(1)水稻旱育秧

一是选用背风向阳、土质疏松、灌排方便的菜园地,按培育长龄、大、中、小苗秧秧本田比1:71:101:201:40标准安排苗床,按长12-15、宽1.3、高5-10厘米建地上式苗床。

二是播种前2030天,每平方米苗床施沤制腐熟的有机肥510㎏、优质粪肥1.53㎏、尿素40克、过磷酸钙100200克、氯化钾40克和壮秧剂5075克,均匀翻耕混入10-15㎝土层内培肥床土。

三是于35-10日(移栽冬水田)或320-25日(移栽两季田)育秧;播前先用清水浸种810小时,捞出沥水后按350克旱育保姆拌种1公斤;播前1天和播种当日各对床土浇一次透水,并用细泥土填充床土空隙;随后稻种按小苗秧60/m2、中苗秧30/m2、大苗秧15/m2、长龄秧10/m2立即均匀撒播,在稻种上薄盖0.51厘米的菜园细土,然后用清水喷湿床面,同时喷施旱秧专用除草剂,然后用超微膜平盖保湿,用地膜拱盖保温。

四是出苗后揭去超微膜,在秧苗出现卷叶或早晨叶片无露水时才适量补水,移栽前1天要浇透淡粪水;出苗前膜内温度保持30-35,1-3叶期膜内温度保持20℃左右,3叶期后,在外界气温不低于12℃可打开薄膜两头炼苗,后日揭夜盖,最后全部揭膜炼苗;3叶期,每平方米苗床可用尿素15-20、氯化钾10兑水叶面喷施,3叶期后,每长1叶,要追施1次叶面肥,培育多蘖壮秧。

2)旱育抛秧

一是按长12-15、宽1.3、深5-10厘米建地下式苗床。

二是播种时小苗秧用561孔秧盘(浅脚冬水田)、中苗秧用434孔秧盘(油菜田、早熟小麦田)、大苗秧用351孔秧盘(迟熟小麦田、屯水田)。

三是选床、培肥、育苗、田管方法同旱育秧。

四是抛前根据田块、厢幅面积确定抛栽盘数,先用70%的秧苗全田初抛,再用余下的30%看田补抛,抛后进田清理厢沟,捡出管理沟。抛秧的亩植密度应达到1.82.0万窝。

3)机插秧

一是选用58cm×28cm规格秧盘进行旱育秧,其中每盘播种70-90,其它育苗方法同旱育抛秧。

二是精细整田,做到田平、泥软、肥匀,田面无杂草、浮渣,表土上细下粗,上烂下实,水层深度为13cm

三是苗高10-20cm时起秧薄水机插,一般栽插密度1.45万穴,基本苗45/亩最佳,缺穴率控制在5%以内。

四是田管同常规。

4)免耕抛秧

一是选用有水源保障、排灌方便的冬水田。

二是于抛秧前10天开沟排干田水,用灭生性除草剂除草;抛秧后57天结合第一次追肥拌抛秧田专用除草剂防除杂草。

三是选择根系发达、抗倒性强的优质高产水稻品种。

四是旱育壮秧。

五是于叶龄3.5-4.0叶时按每亩1.5万蔸(每平方米20蔸)左右抛栽。

六是本田亩用尿素25公斤、过磷酸钙40公斤、氯化钾10公斤配合施用;氮肥按631比例作底肥、分蘖肥、穗肥,磷肥全部作基肥,钾肥作底肥、穗肥各一半或全部作穗肥。

七是于抛秧前3-5天浅水润田,坭皮水抛秧。抛秧后7天内保持薄水层,始蘖至够苗期浅灌轻晒,够苗后酌情晒田,拔节后湿润养胎,抽穗前半月到齐穗期保证田间有水层,灌浆期间干湿交替至黄熟。

八是坚持带药抛栽,520-25日注意防治螟虫等,破口期防治螟虫及稻瘟病等病虫害。

5)水稻直播

一是选择生育期较短且抗倒性强的优良品种。

二是于气温稳定在15℃以上的晴好天气,亩用1-1.2kg稻种与2kg煮熟谷子混合匀播到大田。

三是耕田前先用灭生性除草剂防除杂草,播种后秧苗2-3叶期用秧田除草剂防除稻田杂草。

四是2-3叶期实行干湿交替的水分管理,适度晒田促根下扎。氮磷钾211配合施用,其中氮肥亩用纯氮8-10kg,底肥占50%,分蘖肥40%,穗肥10%

6、水稻高产栽培要掌握哪些关键技术

答:(1)选用抗病、丰产、优质良种。

2)合理安排高产播期。我市水稻高产播期在3月上旬。南边县应在320日前、北边县在325日前分期分批育完秧苗,最迟不超过3月底。

3)配套育好四秧。根据冬水田、两季田、深脚冷浸烂泥田、望天田的多少,配套育好小、中、大、长龄秧,以适应不同的田块,针对不同的情况,适期栽插,避灾增产。

4)规范栽培,合理密植。5×(6+9)24×(6+10)2等规格,肥田适当偏稀,瘦田适当偏密,一般要小苗秧栽到1.51.6万窝,基本苗10万苗;中苗秧栽到1.71.8万窝,基本苗12万苗;大苗秧栽到1.8 2.0万窝,基本苗15万苗;迟栽长龄秧栽到2万窝以上。

5)平衡施肥。按照“底肥足、蘖肥早、穗粒肥巧”原则,稳氮增磷钾,尤其要重视钾肥和有机肥的施用。一般亩施纯氮9-11kgP2O58-10kgK2O6-7kgZnSO41-1.5kg。抛秧、旱育秧栽后4-5天,水育秧栽后6-7天追施分蘖肥。中小苗秧氮肥按底、穗、粒肥6:2:2比例施用;大苗秧氮肥按7:1.5:1.5的比例施用;长龄秧底追一道清。

另外,旱育秧、旱育抛秧也是一项重要的高产栽培措施。

7、再生稻高产栽培要掌握哪些关键技术?

答:1)加强头季稻中后期田管。重点搞好肥、水管理和病虫防治;对于苗架较差的田块提倡补施穗肥和粒肥;7月下旬至8月上旬要特别注意蓄水防伏旱;加强对头季稻中后期病虫防治;在头季稻齐穗后15天,亩用“9201-2兑水50公斤喷施,对头季稻和再生稻有“双增”的效果。

2)及时施好促芽肥和发苗肥。在头季稻齐穗后15-20天(即收获前10-15天)每亩施用尿素10-15公斤。在头季稻收后的当天或翌日每亩增施尿素5公斤或粪水20-30担。

3)坚持头季稻完熟看芽收割。为准确掌握收割适期,可采用剥检芽子的办法,凡蓄留临界期前各粒虽已黄熟,但倒二、三节位芽普遍未达到3厘米时,应适当延迟收割,若已到3厘米,则黄熟即应抢收。

4)高留稻桩,保留倒二节芽。一般留桩高度以33-40厘米为宜。收割时要做到灌水打谷,勤出桶,保护好稻桩。

5)加强再生稻田间管理。头季稻收获后,要及时搬出稻草,尽快扶正稻桩,消除杂草,防止畜禽践踏稻桩,同时要及时捶糊田埂,做好蓄水保水工作。在再生稻始穗期,每亩用“9201-2兑水喷施,促进早抽穗早开花,以避过低温对再生稻扬花授粉的影响。此外,还要加强再生稻田螟虫、飞虱、叶蝉、稻纵卷叶螟等虫害的防治。

8、水稻主要生育阶段怎样划分?

答:(1)秧田营养生长期。分为幼苗期,种子萌发至不完全叶伸出;幼苗期,从不完全叶伸出至第三叶全出;成苗期,从第4叶伸出至移栽。

2)大田营养生长期。返青期,插秧至叶色转青、新叶开始恢复正常;分蘖期,有效分蘖是开始分蘖到全田总茎数达到与计划收获穗相当的时期,无效分蘖指全田总茎数与计划收获穗数相当至停止分蘖时期。

3)大田生殖生长期。幼穗发育期,开花结实期。

9、什么是水稻超高产概念?

答:超高产是相对于高产而言:一是比对照增产15%以上;二是比现有产量增产100-200公斤/亩;三是在目前生产技术水平下达700公斤/亩。1996年“中国超级稻”育种计划要求产量指标:1996550公斤/亩,1996-2000650公斤/亩,2001-2005750公斤/亩。

袁隆平认为超高产以单位面积的日产量而不用绝对产量作指标比较合适,即每亩日产稻谷6.7公斤。


上一篇:通过水刺激保育猪的饲料采食量 下一篇:畜禽养殖户如何合理正确使用兽药?