纸板方格蔟回转式自动上蔟技术

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-09-29 16:42:38 点击: 收藏

阆中市蚕桑局 刘新民 冯 斌 朱 兰

纸板方格蔟回转上蔟是我国目前推广的最佳技术,经我市从竹板搁挂式到回转式自动上蔟的推广应用,经历了13年,共推广使用方格蔟160万片。它具有不翻蔟、不伤蚕、不拣蚕,省人工30%,省蔟室50%,省时间70%。上茧率达95%,色泽洁白无双宫,比草笼减少浮丝20%,解舒率提高3-5%,粒茧丝长提高2%,蔟具利用率高,收存方便,一蔟可用5-7年,易于保管。张种可为蚕农增收50-100元,为工业增效10%以上。现将我市2009年在水观镇、柏垭镇试验回转式方格蔟自动上蔟技术简述如下:

1、蔟架制作。回转自动上蔟的蔟片要与蔟架相匹配,蔟片要与蚕台宽度相匹配。选用1cm厚、3cm宽的木条作蔟架,蔟架外框内长120cm、宽54cm、内框内长115cm、宽39.5cm。内框和外框的长边上对应固定10个纲丝蔟卡,间距为10cm。内外框两端短边中央用固定长镙钉锁定。每个蔟架固定10片方格蔟,张种制作15个蔟架可挂150片方格蔟。上蔟用两根10米长的4cm铁水管或木杆或硬竹杆,每根杆套上15个封闭钢丝圈,封闭圈的间距65cm,长杆或铁管两端用蚕台架或长板凳固定,作为自动回转式上蔟架。

2、蔟片处理。新方格蔟或每季上蔟前,要利用日光反复曝晒2-3天,有利增强纸板硬度和除去异味。

3、回转自动上蔟技术。

3.1 老熟整齐。在饲养中,各龄期要提青分批,加强眠起处理,使蚕头群体发育整齐,贯彻早止桑、迟响食,做到大眠整齐,五龄响食在白天上午,分批喂养,鲜桑饱食,蚕体强健,老熟齐一。

3.2 白天上蔟。把集中老熟的时间调节到白天,最好在上午6-9时上蔟。适时添食蜕皮激素,在见有10%的熟蚕的当天中午12-14时,按张种配制每公斤水中含48mg蜕皮素,喷洒7.5公斤桑叶,分两次喂养,让蚕儿吃光吃尽。减少青蚕,整齐催熟。

3.3 隔沙放蔟。从添食蜕皮素到老熟,春季要经过18-20小时,夏秋季经过10-12小时,在见熟蚕30-50%的上午6-8时,先在蚕座上撒用1︰50樟脑生石灰粉,呈薄霜状,再放上薄膜隔沙网,有利促进熟蚕隔沙登蔟。然后将方格蔟具打开象盖瓦式重叠一半,依次斜放在蚕台上,30分钟后,蚕座中无熟蚕了,待熟蚕自动入孔达85-90%以上,立即将蔟片搁挂于回转蔟架中。

3.4  室外挂蔟。回转蔟架利用室外蚕台,从顶部向下依次搁挂,可利用阶檐搁挂或吊挂空气流通,通风良好,减少不结茧蚕,春夏秋季上蔟温度在20-26℃,符合蔟中保护温度。上蔟后立即挂上遮阳网避光,保持24小时黑暗,有利吐丝营茧。

3.5 蔟中保护。熟蚕上架后,立即在地面或蚕台上铺好薄膜接蚕粪和蚕尿,24小时结茧成形后,立即清除接尿膜和蚕粪。保持蔟室环境清洁,通风干燥,防止敌害损失蚕茧。

4、分级售茧。上蔟6-7天采化蛹茧,不采毛足茧。松装轻运,分级出售。

5、蔟具保护。采茧后用火燎蔟片浮丝,清洁蔟架、蔟杆,日光曝晒,打捆收藏于干燥处,以备再用。

上一篇:南部县中心蚕业合作社正秋收茧及晚秋小蚕共育 下一篇:大蚕室外蚕台搭建及饲养技术