大蚕室外蚕台搭建及饲养技术

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-10-11 08:45:13 点击: 收藏

阆中市蚕桑局 张军

为了改变农村养蚕缺劳力、缺条件、单产效益低的现状,应大力推广室外蚕台育,它具有三省三高的好处,即:省工、省力、省投资,单产高、质量高、效益高。

1、棚架建造

棚架长7米,宽3.4米,中柱高4.5米,檐高2.5米,东西朝向的垛子要选用遮荫地方或用砖砌成,棚顶竹木人字架形,用草盖顶。

2、蚕台制作

蚕台长6米,宽1.4米,层高0.4-0.5米,可搭5层,三对片架集合在一起,面积42平方米。饲养一张大蚕共需70根竹子,搭成蚕棚和蚕台,竹帘长1.5米,宽1.4米,制作竹帘蚕座,上铺编织袋(布),即可养蚕。

3、饲养技术

(1)大蚕稀放:四龄二日将大蚕除沙后,同一批次连叶带蚕放入蚕台正中,约占三分之一的面积,稀密均匀,蚕不打堆。给桑时加宽面积,自然扩大蚕座。

(2)防止敌害:省力化蚕台育,蚕座通风透气,但要注意防止畜、禽、鼠、蝇的危害。在4龄蚕第二天用500倍灭蚕蝇液添食一次,5龄蚕隔日添食一次,上簇前还应用300倍灭蚕蝇液喷洒蚕体。

(3)消毒防病:防止用农药污染叶、虫口叶、凋萎发热叶、泥沙叶等不良叶喂蚕。每天早晚用有效氯3%的防僵粉或1.5%的灭蚕病消毒粉(100克灭蚕病兑14斤鲜石灰粉)或鲜石灰粉撒布蚕体蚕座,雨天用三七灰糠撒布蚕座,保持蚕座干燥。气候干燥时候的中午用有效氯0.3%的漂白粉液进行叶面喷雾,防止蚕座感染,预防蚕病。

(4)鲜桑饱食:每日给桑4-6次,每次给桑后要保证两小时蚕座内有余叶,使蚕儿吃饱吃好。

(5)不除蚕沙:保持蚕座通风透气,清洁干燥,勤消毒。蚕座内的蚕沙不能翻动,要多撒干燥材料,防止发酵,特别是在雨水较多的时候更应做好排湿工作。要防止日晒雨淋和强风直吹,确保蚕作安全。

 

上一篇:纸板方格蔟回转式自动上蔟技术 下一篇:晚秋蚕农户大蚕饲养技术要点