晚秋蚕农户大蚕饲养技术要点

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-10-16 11:21:57 点击: 收藏

      正秋蚕由于一些共育室、蚕农户消毒不严,技术措施落实不到位,爆发了蚕病,给晚秋蚕饲养也带来了困难。晚秋气候低温多湿,病原多,繁殖快,毒力强,环境污染严重。要夺取晚秋蚕丰收,必须总结去年晚秋蚕教训,采取以下技术措施:

 一、严格消毒防病:一是对蚕沙、病蚕要集中后盖上塑料薄膜高温发酵处理;二是售茧后对蔟具和环境要及时消毒;三是对蚕室、蚕具要彻底搞好蚕后、蚕前消毒,喷药后立即用1-3斤硫磺薰烟密闭一天;四是蚕期每天必须用1﹕10的防僵粉(1斤漂白粉兑10斤鲜石灰,配好后密闭包装)撒成薄霜状进行蚕体蚕座消毒一次,尤其是每个龄期第一天和雨水天气必须用防僵粉消毒两次。如果发生了白僵病,每天消毒两次,勤除蚕沙,每个龄期每间蚕房用3—5两硫磺薰烟1次,每次薰烟10—15分钟后开门窗充分换气。

 二、正确采桑、贮桑、给桑:两段采叶,严防桑叶凋萎和发热变质,适时给桑,鲜桑饱食。雨水叶、虫口叶、污染叶必须用1两漂白粉兑8—9斤水的澄清液进行叶面消毒,摊晾后再喂,或在桑叶上喷洒少量白酒和杀菌先锋或脓病一滴灵后再用。对采摘的老化桑叶,可添食少量红糖水。

 三、及时匀蚕扩座、除沙: 3、4龄蚕眠前眠起分别除一次沙,5龄期2-3天要求除沙一次,蚕座内可撒焦糠吸湿保证蚕座干燥。除沙后及时分箔扩座,做到蚕不靠蚕,蚕不背蚕,严禁喂地蚕。

 四、眠期提青分批:蚕儿三眠时,见有眠蚕12—15小时后止桑提青(此次提青是控制蚕病的最佳方法),蚕儿四眠时再对三眠期提出的蚕儿提青,见待有80%以上的蚕儿眠了,就可用鲜石灰止桑加网给少量条叶提出青蚕,分批饲养,把青蚕提完以后,再撒上“三·七糠”止桑消毒。提青分批工作的好坏是直接关系到养蚕是否高产、稳产和有效地防止蚕病爆发的重要技术。

 五、升温:保证室内温、湿均匀,空气新鲜,不合理的温、湿度会诱发蚕病爆发(如低温饲养上蔟时会产生不结茧蚕)。蚕室温度最低不能少于72℉,大蚕期如遇低温多湿气候,又无其它升温设备,可在每次给桑后开门窗用明火升温10—15分后酌情关闭门窗1—2小时再换气。尤其是上蔟时温度必须保证在75℉以上,否则不结茧蚕增多。

 六、蝇蛆病的防治:防蝇采用添食或蚕体喷药,会增大湿度,注意排湿工作,应掌握在除沙前和上蔟前喷蚕体防治为宜。

 消毒防病、鲜桑饱食、扩座除沙、提青分批、升温等工作的好坏是晚秋蚕成败的关键,望广大蚕农切记并把技术措施落到实处,定能实现晚秋蚕茧优质高产。(凉山州宁南县蚕业局  陈国荣

上一篇:大蚕室外蚕台搭建及饲养技术 下一篇:提高蚕茧解舒率的关键技术