提高蚕茧解舒率的关键技术

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-10-21 09:27:31 点击: 收藏

蚕茧是缫丝工业的原料,在蚕业生产中,往往解舒率不高,严重制约着蚕农增收,企业增效。要实现蚕业持续健康发展,就必须选择蔟室和优质蔟具,并贯彻恰当的上蔟处理及蔟中保护技术等,来提高蚕茧解舒率。

1、蔟室的选择:总体要求是:地势高燥,便于补温、排湿、通风、透气,光线明暗均匀。若当日光正晒,则需要房前搭凉棚。提倡熟蚕稀上,上蔟面积应为蚕座面积1倍。

2、优质蔟具的采用:生产实践证明:最好采用纸板方格蔟、塑料折蔟等蔟具,杜绝使用草笼蔟。使用优质蔟具能节省蔟室、通风好、少污染,便于消毒和收存;且可多次使用,降低成本;多营横茧,少双宫、黄茧、柴印茧等次茧。

3、恰当的上蔟处理

3.1上蔟适期:5龄蚕6—8天,食欲减退,体躯缩短,胸部透明,身体发软,并排绿色软粪,前半身昂起,左右摆动,为老熟蚕体征。这是上蔟的适期。避免过熟蚕上蔟。杜绝青头蚕与适熟蚕混上蔟。

3.2上蔟密度:一般方格蔟每只蔟片120—150头,1张蚕种需150片左右。

3.3上蔟方法:可采用人工拾取法,自动上蔟法等。均需减少人为损伤,分批上,促老熟齐一,可采用蜕皮激素和月桂醇或庚醛或鱼腥草登蔟剂。为避免在孔外吐平板丝,必须清场,在上蔟后20—24小时内将下垫物抽去,将蔟片整齐悬挂起来。此外,蔟片与窗成垂直排列。

4、蔟中保护

4.1温度:其主要影响营茧速度与茧丝质量。上蔟初期:24.5—25℃,结茧后期保持在24℃。过高或过低的温度均需人为调节至目的温度。

4.2湿度:主要来源蚕尿,气门及吐出丝中茧发水分等。据分析,1张蚕种熟蚕产生15斤左右水分。技术要求保持相对湿度在70—75%内,上蔟一昼夜后必须开窗透气排湿。

4.3气流:上蔟当时,不宜强风直吹。一昼夜后,茧壳见白时必须开对流窗换气。若遇雨天,室外湿度大于室内时,可暂微关闭门窗,开启电扇吹微风排湿。若遇强风,必须关门,防蚕停吐丝。

4.4光线:熟蚕有背光性,要求光线均匀,防止偏光和阳光直射,以自然光线最合适。

5、采售茧后处理:鲜茧分批选好后,应薄摊于蚕箔中。出售时,严禁雨天出售。同时,茧篓中间必须插入透气篾束,以散风,切不可装袋运输,因活蛹还要呼吸,易发生蒸热。适期进炕处理,防人为损害茧质。

总之,影响蚕茧解舒率的因素是多方面的,需综合考虑,正确分析,要本着质量与效益并重的意识,努力实现蚕业高效,构建双赢。(四川省蓬安县蚕业局  蒋学民)

上一篇:晚秋蚕农户大蚕饲养技术要点 下一篇:新桑园有“十点”需注意