新桑园有“十点”需注意

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-10-21 09:43:21 点击: 收藏

一、选择土地。栽植桑树应选择靠近树桩、土层较深、土壤肥沃、质地较疏松、地下水位低,避开农药和工厂污染的土地,相对集中成片栽植。 
  二、挖好栽植沟。栽植沟要求宽35厘米,深50厘米左右,挖出的表土和心土分别堆放,栽植时将表土填在沟底,心土放在上面。 
  三、施足基肥。栽前施鸡羊粪灰肥500千克(或腐熟堆肥、厩肥2000千克、磷肥25-50千克)作基肥。先在沟底填些表土,再施入基肥,填入一层表土,然后将肥料与土充分拌和,最后填一层表土。   
  四、适时栽植。桑苗落叶后到土壤封冻前为冬栽的最佳期,也可在来年早春土春土壤解冻后到桑树发芽前进行春栽。 
  五、选择桑苗。品种优良纯度高,苗木新鲜,根系发达完整。苗干基部冬芽饱满,无病虫害。栽植时,要修剪去除过长根,剪口要平整光滑,将大小苗分别栽植。 
  六、合理密植。根据我市经验,桑园亩栽850株为适。 
  七、栽植方法。栽入桑苗,应理直根系,浇些稀粪水,稍干后再填入碎土跳实。桑苗埋入土中部分,应在青黄交界处往上4-6厘米。桑树栽好后,要随即做畦,畦沟深40厘米,桑田四周的沟深50厘米以上,并导向河道或低处,以利排水。
  八、及时定干。桑苗栽植后在早春树液流动以前,在离地20厘米左右处剪去苗梢定干,修成低干树型。 
  九、摘心分枝。桑苗5月展开5-7叶时,摘去嫩心,再萌芽分枝;6月中旬将生长位置不当或多余的弱枝条剪除,每株保留5-6根新芽条,第二年即可生成枝干。 
  十、加强管理。新芽条生至13-17厘米时,浇一次清水粪,以后根据幼桑生情况,酌情施肥,但在摘心前10天,施入尿素10千克,促进腋芽萌发生长。只要加强肥培管理,及时松土、除草和防治病虫,当年可产叶750千克以上,养秋蚕种一张左右。但采叶养蛋后,每根桑条须保留4-7片叶,以利进行光合作用,提高来年春产量。 

上一篇:提高蚕茧解舒率的关键技术 下一篇:开荒植桑15年的养蚕状元