畜禽养殖户如何合理正确使用兽药?

供稿:改良站   发布时间:2014-10-23 10:33:55 点击: 收藏

  随着养猪行业的发展,现代化养猪场在全国各地都逐渐多了起来,而规模的增加必然带来一系列的变化,比如在短时间内局部会出现大量的粪便,而如何处理就成为了养猪场要考虑的问题,况且猪场的粪污处理工作是关系猪场环境的大问题,所以,目前大多数养猪场采用的是水冲清粪、机械清粪两种方法。

  水冲清粪

  现代化养猪场如何清粪?水冲清粪放水冲洗有自动和手工两种方式,手工清粪是工人定时打开水龙头放水冲洗,可将粪尿沟及漏缝地板上的粪尿冲洗干净;自动冲洗法是在猪舍的一端或两端设容积2 米3 的水箱,用浮球控制存水量,定时放水冲洗尿沟。水冲清粪设备简单、效率高、故障少、工作可靠,有利于猪场的卫生和疫病控制。但基建投资大,水消耗量大,舍内湿度大,寒冷地区和水源缺乏地区不宜采用。

  机械清粪

  现代化养猪场如何清粪?机械清粪采用铲式清粪机、链刮板清粪机、往复式刮粪板清粪。往复式刮粪板清粪比较常用,亦分为明沟法和暗沟法两种,不论哪一种,都是采用电动机带动刮粪机具的钢绳,牵动钢绳上的刮板作往复运动,进行单向刮粪。一般采用自动控制,一天刮粪三次,亦可人工开机刮粪。

  现代化养猪场如何清粪?当猪的粪便被清理出来后,也是需要处理的,一般选择贮粪池,池贮粪池用来贮存粪液混合物,可在单栋猪舍的一端建小容量贮粪坑,最好在粪污处理区建较大容量的贮粪池,通常有地下和地面贮粪池两种类型。有的地方会采用沼气池的办法,这就要用到消化池,消化池用于粪便发酵处理,即利用甲烷菌迅速分解粪便中有机物质,同时产生沼气。粪便的发酵处理可分为高温(50-55 ℃)、中温(30-35 ℃)、低温(15 -20℃)三种,低温(或称常温)发酵热源主要靠自然气温,发酵处理时间长(3-6个月),中温发酵不需加人很多热量;高温发酵热量损失较大,但消化周期短。

上一篇:粮油作物高产栽培问答 下一篇:养猪场清理粪便的技巧