如何选择预混料、浓缩料、全价料养猪

供稿:改良站   发布时间:2014-10-23 10:51:49 点击: 收藏

    集约养猪用料成本占70%以上,饲料成本控制是能否获得高效益的一个关键。首先要了解浓缩料、预混料、全价料的概念。然后根据性价比选择最优的饲料,降低成本,增加养猪效益。

    预混料的使用

    预混料是维生素、微量元素和其他必需微量添加成分的混合物,它可称为配合饲料的核心。预混料加上蛋白质饲料和能量饲料可配成全价饲料。

    预混料在饲料直接混合很难搅匀,应先将添加剂预混料混于少量饲料中,逐步扩大混合量,从而达到均匀搅拌的目的。预混料是粉料,饲喂时会有粉尘吸入,造成猪病增多,需拌水使用。

    浓缩料的使用

    浓缩料就是俗语中的精料,又称蛋白质补充饲料。按照饲养标准,把各种蛋白质原料(如鱼粉、豆粕)与矿物质饲料(骨粉石粉等)及添加剂预混料配制而成的配合饲料半成品,再掺入一定比例的能量饲料(玉米、高粱、大麦等),就可成为满足动物营养需要的全价饲料。它一般占全价配合饲料的20%~30%,不需要再添加其他添加剂。

    浓缩料一般要求粗蛋白在30%以上,要按一定比例与能量饲料互相配合混合均匀后饲喂,这样才能发挥浓缩饲料的真正效果和作用。饲喂时应当采用生干料拌湿后饲喂,供足清洁卫生的饮水,不要喂稀料,更不要煮熟后饲喂。

    全价料的使用

    全价料是营养价值全面的配合料,由蛋白质饲料(如鱼粉、豆类及其饼粕等)、能量饲料(如玉米、麦麸等)、粗饲料(仅在低标准配合料中使用)和添加剂(除去粮食及其副产品以外的添加物叫添加剂)4部分组成的配合料。组分比例最大的是能量饲料,约占总量的55%~75%,其次是蛋白质饲料,约占总量的20%~30%,再次是矿物质营养物质,一般不超过5%,其他如氨基酸、维生素类和非营养性添加物质(保健药、着色剂、防霉剂等)一般不超过5%,可以直接用来饲喂。陈丽宏

上一篇:养猪场清理粪便的技巧 下一篇:如何防治猪应激综合症