如何防治猪应激综合症

供稿:改良站   发布时间:2014-10-23 10:56:54 点击: 收藏

     猪应激综合症是由于受到驱赶、运输、殴斗、电刺激、混群、高温、抓捕、交配、惊吓、神经紧张等刺激时,猪呈现交感神经兴奋,垂体和肾上腺分泌增多,引起各种功能和代谢改变的病理过程。

       临床症状

    猪发生应激后,最初表现肌肉纤维颤动,尤其是尾部快速颤抖。然后依次为背肌和腿肌,最后肌肉僵硬,呈现运动障碍或卧地不动。皮肤外周血管收缩和扩张,出现阵阵潮红现象,相继发生紫绀。心跳加快,可达200次/分以上,呈张口呼吸,气喘状态,口吐白沫,体温升高。死亡之前可升至45度。中期症状像休克或虚脱,大多数病猪可在20~90分钟内处于濒死状态,死后几分钟内即刻发生尸僵,剖检后发现肌肉变为苍白、柔软,呈渗水状。反复发作而死亡的病猪在腿肌、背肌处出现深色而干硬的猪肉。病死猪各脏器有充血、淤血等病变,气管内充满泡沫状液体。

       预防措施

    消除应激原,改善饲养管理注意合理组群,不任意混群。猪舍要保持安静,通风良好,防止拥挤、忽冷忽热、止噪音和搔扰。注意冬季防寒保温,夏季防暑降温,保持舍内温度均衡,防止骤升骤降。出栏前12~24小时内减食或不饲喂,饮用口服补液盐水,可有效避免出栏过程中发生应激现象。

    保证饲料全价平衡保证供给猪群全价饲料,不仅有足够的蛋白质和能量,还要有充足的维生素和微量元素。有关资料报道,维生素E和微量元素硒可提高猪的抗应激能力。

    采取有效治疗措施对应激敏感型猪,可用氯丙嗪进行预防注射或应用抗应激药物以及抗应激添加剂,以防止发生应激现象。对已受到应激原刺激的猪群,应立即进行治疗。轻者可让其立即休息,令其自愈。开始肌肉僵硬时,可用5%碳酸氢钠溶液来降低酸中毒,也可注射安定、静松灵等药物。

来源:中国农民信息网

上一篇:如何选择预混料、浓缩料、全价料养猪 下一篇:育肥牛经济养殖