育肥牛经济养殖

供稿:改良站   发布时间:2014-10-23 11:08:22 点击: 收藏

    在饲养肉牛的生产过程中,有的农牧民和专业户为了使肉牛快长和增膘,常喂给较多的精饲料,特别是添加大量的豆饼、花生饼、大豆等优质蛋白质饲料。在肉牛的日粮添加蛋白质饲料并非不可以。但要按肉牛的具体情况和需要量喂给,不是添加的越多越好。因为肉牛在一生的生长过程中,对营养物质特别是对蛋白质的需要量是有区别的。添加的多了,肉牛消化吸收不了,不但造成饲料浪费,增加饲料成本,而且会给牛的胃肠增加负担,还能引起疾病;添加的少了,不能满足肉牛生长发育对蛋白质的需要,影响育肥效果和牛肉的质量。那么,肉牛的饲料添加多少蛋白质为最适宜呢?实践证明,育肥肉牛可按五种情况来添加蛋白质饲料为最科学。
  一、架子牛:在牛舍内进行育肥的、体重300公斤左右的架子牛,蛋白质饲料在日粮中的比例,可占10%~13%。以后体重逐渐增加,蛋白质饲料在日粮中的含量,还可有所减少。到育肥末期,蛋白质饲料的含量,占日粮的10%即可。
  二、3月龄以前的犊牛:在饲养时,由于其瘤胃发育和瘤胃微生物区系还很不完善,因此,犊牛的蛋白质营养与单胃畜禽相似,其体内不能合成某些必需的氨基酸。所以,在饲养3月龄以前的犊牛时,饲料中应注意采用多种蛋白质饲料(如:豆饼、棉籽饼等)进行搭配。多种蛋白质饲料搭配起来,它们所含的氨基酸就可以取长补短,相互弥补,达到平衡的要求。如果豆饼与棉籽饼按1:1配合,作为犊牛的蛋白质补充饲料,就比单喂豆饼好,因为豆饼含赖氨酸和色氨酸较多,蛋氨酸缺乏。把这两种搭配起来,氨基酸就可以互相补充。如果在配合一些麸皮和苜蓿草粉等含蛋白质较多的饲料,则饲喂效果会更好。犊牛在生长过程中,体蛋白质增加很快,蛋白质需要量很大,年龄越小,需要蛋白质的量越大,其日粮中蛋白质饲料的比例可占20%。
  三、6至12个月的犊牛:体重150~200公斤育肥时,日粮中的蛋白质饲料的含量,可降至15%左右。以后随着犊牛体重的增加,日粮中的蛋白质饲料的含量,还可逐步降至12%上下。
  四、用老龄牛育肥:用老龄牛育肥,日粮中的蛋白质饲料的含量,只需要10%,但必须多喂玉米、高梁、甘薯干等能量饲料。
  五、育肥高档肉牛:在生产高档牛肉进行强度育肥时,日粮中的蛋白质饲料的含量,应比普通牛育肥增加2%~3%。
  在肉牛的饲养和育肥过程中,按上述比例添加蛋白质饲料,既可避免饲料浪费,又可充分发挥饲料的作用和肉牛的生产性能。可获得最高的饲料报酬和最佳的经济效益。

来源:中国畜牧兽医信息网

上一篇:秋季谨防猪流感 下一篇:秋冬季节养羊要暖圈添盐补料