秋冬季节养羊要暖圈添盐补料

供稿:改良站   发布时间:2014-10-23 11:27:54 点击: 收藏
    深秋气候转凉,草已枯黄,天短夜又长,放牧时间不够用,只靠白天放牧羊吃不饱,应适当延长放牧时间,下霜后要晚出晚归,使每只羊都能吃上草、吃得饱。秋收后,要及时把羊群赶到收过庄稼的地里,遛秋茬,捡食杂草和散落的粮食,抓得好,上膘快,也是抢抓秋膘一个重要方面。这样结合起来抓,就能使羊群尽快增膘复壮,为安全过冬打个好基础。 
  备足草 冬膘好 
  羊是草食动物,应以喂草为主,为保住冬羊不掉膘,就要备足羊群过冬的草料,这是保证羊群过冬的物质基础。应按羊的头数和需要的数量,广泛收集各种青草、干草、树叶、菜帮、菜叶及农作物秸秆,都可经过氨化、碱化和堆贮饲喂,也可制作青贮和发酵饲料喂。精料中,玉米、大麦、麸皮及饼粕和农副产品酒糟等都是喂羊的好饲料,但饲料要搭配喂,做到多样化。 
  住暖圈 防感冒 
  俗话说“圈暖三分膘”,入冬前一定要把羊圈修缮好,羊舍要保暖,老牧人说羊“冷在风里”是很有道理的,因此要防止贼风侵入,门窗要用塑料薄膜封闭好,夜间挂草帘,地面要干燥,不上冻,防止阴冷潮湿。因为羊舍多处透风、过冷,羊体养料的消耗就要增加,即使喂得再好,也难保冬膘。因此减少羊体损失热量最有效的办法就是修好暖舍,在严寒的冬季,只要让羊住进温暖的圈舍里,就能大大减少羊体热量的散失,就能避免羊着凉,防止感冒,羊过冬也就有了保证。 
  巧冬牧 夜补料 
  冬季羊大多已怀孕,天气虽冷,但也不能总在圈里卧着不动,对孕羊和胎儿生长发育都不利,应结合放牧进行适当的运动,还节省饲草。冬牧羊群,应选择背风向阳低洼暖和的沟里放牧,以防大风侵袭。羊冬牧应晚出早归,要顶风出牧,顺风归牧。因为晚出早归是一天中较暖的一段时间。顶风放牧,可防止把被毛吹开,有利于保暖,但白天放牧吃不饱,晚上回来要喂夜食补料,羊是反刍动物,消化能力强,可加喂夜草和补喂精料并适量加喂矿物质饲料,以满足种羊、孕羊和胎儿营养的双重需要。 
  盐开胃 水喝饱 
  有人说冬羊难养,盐水恋膘。意思是说羊虽难养,只要把盐加进水里饮羊,羊就会多吃草,爱喝水,就容易上膘,是有道理的。盐开胃口,能吃能助消化,还能止酵,羊不易胀肚,吃得好,发病少。如饮水不足,羊的百叶(瓣胃)和鼻子就发干,羊就不爱吃草,还容易得百叶干病。但羊不能喝太冷的水,更不能饮冰水和井水,因为冬季天冷,再喝一肚子冷水会使体温骤降,容易感冒发烧。特别是孕羊受不了,容易流产,损失就大了,所以最好饮温水。 
  没有条件时,可饮给深井水,但要现打现饮,防止久放变冷,或把水缸放在室内,饮给室温水,温度约在10℃,就能减轻对胃肠的有害刺激。 
  保安全 防流羔 
  进入冬季,天寒雪大路滑,正是母羊怀孕期,要注意保胎,放牧时要注意防惊吓、跌滑,不走陡坡,不过沟,不走险路。禁止野狗干扰,以免惊群炸群。孕羊出入圈门防止拥挤,挤压和顶架,以保证孕羊的安全,避免流产。放牧孕羊,不要离家太远,防止过累或产羔,以便及时处理。
来源:中国羊网
上一篇:育肥牛经济养殖 下一篇:播前做好麦种处理