浅谈饲料中霉菌检测应注意的问题

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-27 10:40:27 点击: 收藏
1 接种方式
霉菌的检测方法属于平板计数法。首先要根据卫生标准对样品污染程度进行估计,应做3个适当的稀释度,以达到准确的计数,每个稀释度都要充分混匀,每递增稀释1次,更换1支吸管,使每个稀释度之间不受污染。
2 培养时间
对饲料霉菌的检测时间,培养3d后开始观察,应培养观察1周。其实正常培养条件下,许多样品在培养3d后已经无法准确计数,尤其是含有生长特别快、菌丝很多的菌如毛霉、根霉、木霉等样品和湿度较大的样品时,则必须提早观察记录,在48h以内计数,否则菌丝就会覆盖整个平皿,无法准确计数。实验发现,培养3~4d的菌落数与5~7d的基本相同,因此,饲料中霉菌计数,培养2d就应开始观察,如果只是计数,培养2~4d已基本达到目的,但如果还要进一步分类鉴定,则需要培养更长的时间(7~14d)。
3 培养基
霉菌检测使用的是高盐察氏培养基(CAO),这种培养基仅适合于高渗性霉菌生长,所以严格说来,在此培养基中生长的菌数并不是真正的霉菌总数。但由于饲料中产生毒素的真菌,主要是曲霉属、青霉属和镰刀菌属,其中许多菌种是适应高渗的,因此,选用高盐察氏培养基还是具有一定代表性的。有时为了确切地反映样品中真菌的全貌,还可同时选用低渗性培养基,如马铃薯葡萄糖培养基;为了分离某种类型或特定的产毒真菌,也可用选择性培养基。
4 培养温度
培养温度为(25~28±1)℃。大多数霉菌的最适生长温度为25~30℃,但部分产曲霉毒素的菌株则需要更高的温度,如黄曲霉最适生长温度为35℃,构巢曲霉为33℃,烟曲霉为37℃,因此,培养温度应根据实际情况做适当调整。
5 计数范围
霉菌菌落由孢子和菌丝组成,相当扩散,在直径9cm的平皿里,菌落数稍多就相互交叉重叠,影响计数,但数量太少又会产生较大的误差,因此选择适当的稀释度计数是保证结果准确的关键环节之一。因此,应尽量选择10~50个/平皿的稀释度进行霉菌计数。而对含有菌丝很丰富、菌落特别扩散的毛霉、根霉、犁头霉等菌株,则应在更少的范围内计数(30个/平皿以内),以确保计数的准确性。
总之,检测数据是判断饲料质量的重要基础,检测数据的准确性直接与饲料企业的切身利益相关,因此检验人员应提高认识,熟练掌握操作规程和试验要点,保证检测数据的准确性和可靠性。
上一篇:养殖场如何控制鼠害 下一篇:观姿势巧识鸡病