猪瘟与弓形虫病的区别

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-27 10:46:04 点击: 收藏
1 与瘟在临床上的鉴别
本病临床表现,有些与猪瘟颇为相似,从而常导致误诊。其实,本病与猪瘟在临床的表现虽然相似,但却不尽相同,只要仔细观察,是不难分辩的。据笔者的长期临床观察和体会,可以通过如下方法予以鉴别。
2 弓形虫常呈暴发流行和急性经过
由于长期的生产实践和兽医知识的不断普及以及兽医科技进步,几乎所有养猪业主和管理人员,对猪瘟疫病都已有所认识,从而已将猪瘟的防制纳入猪场疫病控制的工作日程上来,按照免疫程序接种疫苗和做好诸多方面的防控措施,因此在猪场暴发猪瘟疫病的可能性微乎其微。退一万步来说,即使由于免疫疏漏造成猪瘟疫病的发生,也多呈散发或亚临床经过。在现实中,典型的猪瘟临床症状实在难以看到;而弓形体病则不同,本病尚不为大多数人(包括一些年青兽医技术人员)所了解,对本病的防控,在一般中小猪场还未引起足够的重视或不以为然,没有采取任何防控措施,而一般猪场都有本病原存在,发生机率较高,一旦发生,又因为对本病认识不足,作出误诊误治的现象相当普遍,不少猪场的兽医人员往往将这种“无名高热”当作细菌性引起的“败血症”来治疗,大量使用抗生素或当作猪瘟处理,结果是药不对症,无的放矢。这实际上人为地造成了本病在猪场中的流行。所以本病一旦在猪场发生,往往传播迅猛,病情急剧。
3体表出血(瘀血)斑点不同
弓形虫与猪瘟都有体表皮肤广泛性出血(瘀血)症状,但两者都有截然不同之处。
4出现的时间不同:弓形虫患猪发高烧后1~2天(或同时)就会在体表相应部位皮肤上出现出血点或瘀血斑;而猪瘟体表出血一般很少在早期发生,至少也在发病后期或慢性过程才会出现。
4.2.2出血部位不同:猪瘟体表皮肤出血,仅发生于耳尖、四肢内侧、腹下等皮薄处;而本病出血点或瘀血斑块,则到处可见,特别是在胸背部、荐臀部等皮肤厚实的部位出现,这是猪瘟患猪所少见的。
4.2.3出血程度不同:猪瘟出血是局限性、散在性出血点(如火蛋或麻雀蛋样),即使融合也不会形成大斑块,程度较轻微;而本病患猪的出血则呈广泛性、弥漫性的瘀血斑块,甚至有的瘀血斑块互相融合布及全身。笔者曾遇到过多例本病患猪于发病后2~3天内全身呈紫红一片的(整头猪从头至尾周身紫红)。
4.2.4出血斑点颜色不同:猪瘟体表出血斑点呈紫黑色或蓝黑色,颜色较深;本病患猪体表瘀血斑块多呈紫红色,颜色相对较浅。
4.3排泄物不同
猪瘟便秘阶段排出的粒状干硬粪团呈灰黑或灰褐色,后期拉稀呈黄褐色水样腹泻,尿液浅黄色;而本病患猪排的粒状干硬粪团呈暗红色,后期拉稀呈酱油(煤焦油)样半流体黏稠粪便。尿液呈鲜橘黄色。
上一篇:防治猪呼吸道的绝招(三字经) 下一篇:西药原料药联合用药可提高畜禽疾病治疗效果