猪玫瑰糠疹-少见的病

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-27 10:57:34 点击: 收藏
这个病名又称为银屑样脓疱性皮炎,该病常见于刚断奶的仔到4月龄之内的保育猪或青年猪,属于一种遗传性疾病,有的人认为是一种不明的病毒性皮肤病。临床上猪只的病变多见于腹下、四肢内侧、尾根的四周及臀部等处。病初在患部的皮肤上出现小片状的隆起的红斑和小红泡,周围的边缘快速形成隆起的圈围,这个外周呈红玫瑰色隆起并附着灰黄色糠麸状银屑,所以称为玫瑰糠疹。该病无特效疗法,选择药物主要是防止继发感染,需要一个月才能恢复正常。
猪的玫瑰糠疹是指只发生于青年猪的外观呈环状疱疹的脓疱性炎,病变主要见于腹部和股内侧。本病有自限性,但猪的玫瑰糠疹在临床上和病理学上不同于人的玫瑰糠疹,因此称之为银屑样脓疱性皮炎更合适。
真正的病因目前还不清楚,但该病具有遗传性,患有本病的猪所产仔猪更易感染。长白猪发病率更高。曾试图人为传播本病或者证其感染源,但均不成功。剖腹取胎隔离饲养的仔猪也能患本病。
玫瑰糠疹见于13—14周龄的青年猪。全窝或一窝中少数仔猪感染。病变最初为腹部、股内侧皮肤出现小的红斑丘疹。丘疹隆起但中央低,呈火山口状,迅速扩展悄。随着项圈的扩展,病灶中央恢复正常。当项圈扩展成为嵌合体形式时相互融合。通常不掉毛,少见痛痒。本病一般持续4周,然后自行缓慢减退,创面愈合后皮肤恢复正常。
如果断奶栏内存栏密度高,而且高温、高湿,猪病情加重。创面可能会被细菌一如猪葡萄球菌感染,病变类似于渗出性皮炎。
本病应与疥螨病,增生性皮炎,猪痘鉴别诊断。分离不到真菌或微生物有助于确诊。
皮肤活组织检查结果为银屑样表皮增生,表层血管周皮炎,浅层真皮发生轻微或中度的粘蛋白样变性,炎症细胞主要是嗜酸性细胞和中性粒细胞。角化不全性角化过度比较典型。
治疗不能改变病程。良好的卫生条件可减少继发感染,存栏密度高,高温高湿会使发病率升高。最好能从种群中淘汰所产生仔猪患有本病的种猪。
我的治疗:
1局部用,碘酊消毒,SMZ+庆大喷洒
2注射青链霉素+黄芪多糖+板蓝根+利巴韦林
3把猪隔离,散放在干燥处
4效果不是很快,可以适量+地米,但最多用3天!
上一篇:当前猪无名高热的防治措施 下一篇:产蛋鸡脱肛的原因分析和预防