开荒植桑15年的养蚕状元

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-10-28 09:32:46 点击: 收藏

      天刚露出曙光,南部县三清乡南垭村养蚕专业户黄烈,就和妻子梁春华一道,背着背篓去桑园摘桑叶,此时,离他们头晚给蚕儿喂食桑叶后躺下的时间不足4小时。自4月初开始喂养春蚕以来,夫妻俩几乎天天只睡三四个小时,这样的情况要一直持续到晚秋蚕养完后才能结束。
      返乡开荒种桑园

      黄烈出生在南部县碾垭乡付家庙村一座山的半山腰上,由于交通不便、信息闭塞,那时村里非常贫穷。为了照顾父母和孩子,1998年秋天,原本在外地打工的夫妇俩回到家中,重新扛起了锄头。

       一天,黄烈独自一人在自家的土里锄地,他一抬头发现不远处竟然有一片桑树地,地里正好有几个人在干活。黄烈一边锄地,一边思考着。不一会儿,他放下锄头,飞快地跑向那片桑树地。经打听,黄烈得知这户人家靠着栽桑养蚕,挣到了一些钱。于是,他也决定试一试。

 “村里有大片的撂荒地正好可以建成桑园,山高路远有利于桑园管护,但没有路可以挖,没有水可往山上引。”黄烈向妻子许下诺言,“只要不怕苦,不怕累,坚持干几年,这一片荒地就会变成我们的桑树林。”

这年冬天,31岁的黄烈扛着锄头、镰刀,独自来到后山开荒。撂荒的土地由于多年无人耕种,长满了荆棘灌木。那段时间,黄烈的手上满是血泡。每天,天一亮就出门,天黑了才回到家里,饿了就吃点干粮,渴了就喝山泉。那个冬天,黄烈硬是一个人在山上开出了20亩撂荒地,栽上了桑树苗。

 煤油灯点亮寂静养蚕夜

 1999年春节一过,黄烈请人修建了两间高约3米的泥巴屋,搁上木条子,盖上小青瓦,两间养蚕房就此建成。那年春天,他开始养蚕。为了养好蚕,他每天下午5点30分准时守在蚕房外的院坝里,收听乡里广播播放的养蚕技术,他一边听一边记录。到了夜里,他就拿出笔记和买来的资料书,在蚕房里边看书边喂桑叶。由于蚕房没有通电,夜里,他和妻子就只能点煤油灯。“养蚕的那半年多时间,每晚要在蚕房里点上10多盏煤油灯。闪闪烁烁的灯光,就像夏天晚上的萤火虫。”黄烈说。

 经过不懈努力,勤快好学的黄烈终于成功了。当年,他靠着自己种下的3亩桑树养得4批蚕买得9000元。用他的话来说,养蚕比打工实在多了。“养蚕既赚到了钱,又照顾了父母和孩子。”黄烈很是高兴。

初次尝到养蚕带来的甜头,黄烈决定继续增种桑树。当年冬天,他又去亲戚和邻居手中借来5亩多荒地,一锄一锄地开垦出来,全部栽上了新引进的优质桑树。接着,他又自己出钱从村口拉来电线,为自家蚕房安上了电灯。他相信桑园可以种出“黄金”来。
      15年坚守终成养蚕状元

15年的辛苦耕耘,黄烈终于把自己和亲戚、邻居家的撂荒地变成了20多亩桑园。曾经的荒坡长满了粗壮的桑树,一到春天满山都是郁郁葱葱的桑叶,像是给大地铺上了一张绿色的地毯。“这些都是他一锄一锄地挖出来的,不容易啊!”看着自己亲手开垦出来的桑园,黄烈感慨万分。

2012年,黄烈养蚕收入达9万多元,“卖完蚕茧,数着一张张钞票,我激动得眼泪在眼眶里打转,真想跑到山上大喊几声‘我成功了’”,黄烈说。

当年底,黄烈被南部县政府授予“养蚕状元”称号。去县上领奖那天,梁春华认真地给黄烈打扮了一番,带他去理了发,还买了西装和皮鞋。

领奖回来,黄烈对妻子说,他还要大干一场,好好把蚕养下去。

带领30多户村民致富

令黄烈没想到的是,2013年春节,看着他在家养蚕赚到了钱,许多长期在外地打工的村民也都纷纷赶回来养蚕。正因为如此,他从亲戚、邻居家借来的17亩荒地,也全部被收了回去。没有了桑园,就等于没法养蚕了。此时,黄烈遇到了巧妇难为无米之炊的困境。经过反复思考,他再次做出决定:离开老家,寻找一片桑园地。

去年春节过后,黄烈走遍了南部县七八个乡镇。终于,在离家70多公里的南部县三清乡南垭村白庙子山的半山腰上,他找到了一大片平坦的土地。当年3月,黄烈将这片250亩土地承包了下来,请来了工人,开荒、栽桑树,修建蚕房,忙碌了两个多月时间,他的新桑园建成了,他又开始养蚕了。“现在离家确实远了点,但还是选对了地方。”黄烈说,从去年下半年至今,他靠养蚕的收入就达到了15万元。

黄烈靠种桑养蚕走上了致富路,但他没有忘记渴望致富的村民们。来到三清乡后,黄烈决定带领周边更多村民一起致富。他每天走村入户,免费为村民们讲授桑蚕种养技术。同时,对有困难的村民,帮助提供桑苗、小蚕、养蚕用具和技术。据不完全统计,一年时间以来,在黄烈的带动下,已30多户村民通过种桑养蚕走上致富路。(摘自《南充晚报》)

上一篇:新桑园有“十点”需注意 下一篇:全市蚕桑生产座谈会在市蚕业总站召开