乡村兽医知识问答——动物疫病的预防和免疫接种

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-28 10:19:37 点击: 收藏

问:什么是休药期?

    答:休药期或停药期,系指畜禽最后一次用药到该畜禽许可屠宰或其产品(乳、蛋)许可上市的间隔时间。

    问:影响用药效果有哪些因素?

    答:影响用药效果的因素主要有三个方面:一是兽药方面,二是动物状态,三是饲养管理和环境因素。(1)兽药方面:主要是药物的理化特性、剂型剂量、给药方案和途径、配伍用药及重复用药等;(2)动物状态:主要是品种、性别、年龄、个体差异、高敏性、耐受性及机体的生理及病理状态等;(3)饲养管理和环境因素:机体的健康主要取决于饲养和管理水平,环境生态的条件对药物的作用也能产生直接或间接的影响。

    问:兽药的存放应注意哪些方面?

    答:为保证兽药的质量和疗效,应按药品规定的贮存条件存放,同时还必须注意以下方面:(1)在空气中易变质的兽药,如遇光易分解、易吸潮,易风化的药品应装在密封的容器中于遮光、阴凉处保存。(2)受热易挥发、分解和易变质的药品,需在3℃~10℃条件下冷藏保存。(3)易燃、易爆、有腐蚀性和毒害的药品,应单独置于低温处或专库内加锁贮放,并注意不得与内服药品混合贮存。(4)化学性质作用相反的药品,应分开存放,如酸类与碱类。(5)具有特殊气味的药品,应密封后与一般药品隔离贮放。(6)有效期药品,应分期、分批贮存并设立专门卡片,注意近期先用,以防过期失效。(7)专供外用的药品,因其常含有剧毒药品成分,应与内服药分开贮存。杀虫、灭鼠药有毒,应单独存放。(8)名称容易混淆的药品,要注意分别贮存,以免发生差错。(9)药品的性质不同,应选用不同的瓶塞,如氯仿、松节油,禁用橡皮塞,以免溶化,宜用磨口玻璃塞;氢氧化钠则相反。另外,用纸盒、纸袋、塑料袋包装的药品,注意防止鼠咬及虫蛀。

    问:乡村兽医使用兽药应遵守国家哪些规定?

    答:乡村兽医应当按照《兽药管理条例》和农业部的规定使用兽药,并如实记录用药情况。

    问:使用注射器应注意哪些事项?

    答:(1)金属注射器注意事项:一是金属注射器不宜用高压蒸汽灭菌或干热灭菌法,因其中的橡皮圈及垫圈易于老化,一般使用煮沸消毒法灭菌;二是每打一头动物都应调整计量螺栓。

    (2)玻璃注射器注意事项:一是针筒前端连接针头的注射器头易折断,应小心使用;二是活塞部分要保持清洁,否则可使注射器活塞的推动困难,甚至损坏注射器;三是消毒时要将针筒和活塞分开用纱布包裹,消毒后装配时针筒和活塞要配套安装,否则容易损坏或不能使用。

    (3)连续注射器注意事项:一是调整所需剂量并用螺栓锁定,注意设定的剂量应该是金属活塞的刻度数;二是药剂导管插入药物容器内,同时容器瓶再插入一把进空气用的针头,使容器与外界相通,避免容器产生负压,最后针头朝上连续推动活塞,排出注射器内空气直至药剂充满玻璃管,即可开始注射动物;三是特别注意,注射过程中要经常检查玻璃管内是否存在空气,有空气立即排空,否则影响注射剂量。

    (4)一次性注射器注意事项:一是必须是有批准文号的正规生产厂家生产的合格产品;二是使用前应检查注射器包装是否完好并在有效期内,包装有破损或已超过有效期的产品不得使用;三是严格执行“一头一针一管一用一销毁”制度;四是完成使用后放入由固定材料制成的防刺破安全收集容器内,一并上交处理,严禁重复使用。

    问:乡村兽医该怎样处理用过的药瓶、针头等医疗废弃物?

    答:放入由固定材料制成的防刺破安全收集容器内,一并上交处理,严禁重复使用。

    问:乡村兽医可以从事兽药经营吗?

    答:没有取得《兽药经营许可证》不可经营兽药,只能按照《兽药管理条例》和农业部的规定使用兽药,并如实记录用药情况。

    问:动物临床检查主要包括哪些项目,怎样检查?

    答:动物临床检查主要包括分为:问诊、视诊、触诊、听诊、叩诊、嗅诊。(1)整体及一般检查包括:整体状态的检查;表被状态的检查;可视粘膜的检查;体表淋巴结和淋巴管检查;体温、脉搏、呼吸数的测定。(2)系统检查包括:心血管系统的检查;呼吸系统的检查;消化系统的检查;泌尿生殖系统的检查;神经系统的检查。(3)实验室检查:就是运用物理学、化学和生物学等实验技术和方法,对病畜的血液、尿液、粪便、体液、组织细胞及病理产物,在实验室特定的设备与条件下,测定其物理性状,分析其化学成份,或借助于显微镜观察其有形成分的方法,以获取反映机体功能状态,病理变化或病因等客观资料,配合其它临床资料进行综合分析,对协助临床明确疾病的诊断、观察病情、制定防治措施,判断预后及评价健康状况等均有重要意义,也为开展医学实验研究提供必须的技能和有益的数据资料。(4)特殊检查主要包括:X光诊断、B超诊断、CT诊断、核磁共振诊断、心电图诊断和电视腹腔镜诊断等。

上一篇:冬季畜禽如何过冬 下一篇:如何控制猪场猪圈环境 防控猪腹泻