养猪过程中针对断乳仔猪腹泻的防控措施

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-28 10:22:21 点击: 收藏
断乳仔猪的饲养管理及疾病控制直接影响到养殖户的经济效益。据调查断乳仔猪腹泻几乎全年都有发生,气温骤变的秋后及冬春季节最易发生。该病较难控制,个别严重的致使猪群20%-30%死亡。
    断乳仔猪腹泻原因如下:
    一是仔猪断乳后,母源抗体急剧下降,其抵抗力下降,同时仔猪消化生理机能不健全而诱发腹泻。
    二是断乳应激,尤其是环境应激,当舍内昼夜温差超过10℃时,腹泻率会升高达30%,另外,湿度高的环境也会使腹泻数明显增加。
    三是过度限饲,过度饲喂,形成饥饿性和过食性腹泻。
    四是胃肠道菌群失调致使仔猪胃肠关系密切菌群失调造成下痢。
    应对断乳仔猪腹泻可采用以下综合防治措施:
    适时断乳,早补料。实践证明,抓好断乳前补料可预防腹泻的发生。补料要注意全价并易消化。喂量适当,多餐少喂,不骤然变料,切忌过饱。调查饲料营养成分。适当降低蛋白质即可减轻肠的免疫反应,又不明显影响增重,可适当提高赖氨酸水平。
    从仔猪断乳开始添加“护仔康1号”饲喂15天可有效预防仔猪由于消化酶分泌减少或酶活性降低等营养与各种应激因素引起的仔猪腹泻。
    对已发生腹泻的可以使用“抗腹泻急救包”迅速对症治疗,并采用“护仔康1号”对仔猪进行预防保健。
提高舍温在28℃-21℃之间,并保持稳定。秋后、冬春季节要防止波动。
上一篇:养猪场中针对猪腹泻性疾病的防治措施 下一篇:乡村兽医 100问