高温季节安全养禽需防湿

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-28 10:26:37 点击: 收藏
育雏室湿度不能太高一般要求育雏第1周相对湿度在60%~70%,以后最好保持在50%~60%。由于雏鸡粪便多,粪便含水量高,垫料易潮湿,因此要注意保持垫料干爽,垫料潮湿时可以加入一层干燥垫料,而且每天更换垫料1次~2次。备用垫料要经常翻晒,尤其在使用前,一定要晒干或烘干,严禁使用霉变垫料。

    及时更换垫料 地面饲养成鸡,因潮湿垫料易板结,应及时更换垫料和清理粪便,一般是1天~2天换一次垫料或加入一层干燥垫料,有条件的应转用离地平养或笼养,同时要及时清理粪便,定期清除旧垫料。

    保持地面干燥舍内漏水的情况很多,如水龙头漏水、饮水器阀门损坏、水槽装水过满等。要防止潮湿,地面要用水泥铺盖,舍外及舍内水沟排水良好,饮水器(包括水槽)要放在无垫料的水泥地上或铁丝网平台上,溢水直接由水沟排到舍外,水龙头、饮水器要尽量做到不漏水。

    注意日粮供给饲料中含盐量应控制在0.4%以下,不让鸡只摄食水平高的亚硫酸盐物质,不要滥用泻药。

上一篇:鱼病正确诊断与治疗方法 下一篇:动物应用抗菌药的风险及对策