浅谈抗菌药物配伍忌讳

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-28 10:31:29 点击: 收藏

抗菌药物作用机理抑制细菌细胞壁的合成:对G+菌作用强,如青霉素类、头孢菌素、杆菌肽等。

增加细菌胞浆膜的通透性:多肽类、多烯类。抑制细菌蛋白质的合成氨基糖苷类、四环素类、氯霉素类、大环内酯类和林可胺类。

抑制细菌核酸DNA的合成喹诺酮类。

影响叶酸的合成磺胺类、抗菌增效剂。

抗菌药的联合应用(药物配伍)快速杀菌药青霉素类、头孢菌素类。

慢速杀菌药氨基糖苷类、多黏菌素类。

快速抑菌药四环素类、氯霉素类、大环内酯类。

慢速抑菌药磺胺类。

A+B协同作用C+D累加作用A+C拮抗作用A+D可能无影响配伍忌讳1.药理性配伍忌讳(功能拮抗作用)不能同时使用,可隔开时间用药2.理化性质配伍忌讳:(1)产生沉淀(2)产生气体(3)酸碱度变化(4)变色(5)分层、潮解不能混合使用,但可以分开给药。各类抗菌药物的配伍忌讳青霉素类和头孢菌素类与克拉维酸(棒酸)、舒巴坦、TMP适用有较好的抑酶护卫和协同增效作用;青霉素类与氨基糖苷类药理上呈协同作用。(如有理化性质变化,分开使用);青霉素类不能与四环素类、氯霉素类、大环内酯类、磺胺类等抗菌药适用(霉素类为快效杀菌剂,四环素类等为抑菌剂,适用干扰了青霉素类的作用)。典型的配伍忌讳:青霉素类与维生素C、碳酸氢钠等也不能同时使用(酸碱度变化,理化性配伍忌讳);头孢菌素类忌与氨基糖苷类混合使用。青霉素类和头孢类在静脉注射时,最好与氯化钠配合。与5%或10%葡萄糖配合时应即配即用,长时间会破坏抗生素的效价。

氨基苷类

TMP可加强本品的作用,如丁胺卡那霉素与TMP适用对各类革兰氏阳性杆菌有效;氨基苷类可与多黏菌素类适用(阻碍蛋白质合成的不同环节),但不可与氯霉素类适用;氨基苷类同类药物不可联合应用,以免加强毒性;庆大霉素(或卡那霉素)可与喹诺酮类药物适用;链霉素与磺胺类药物配伍应用会发生水解失效;硫酸新霉素一般口服给药,与DVD配伍比TMP更好一些,与阿托品类配伍应用于仔猪腹泻。

四环素类四环素类与同类药物及非同类药物如泰牧菌素(泰妙灵)、泰乐菌素配伍用于胃肠道和呼吸道感染时有协同作用;TMP、 DVD对本品有明显的增效作用,适量硫酸钠(1∶1)同时给药,有利于本品吸收;碱性物质如Al(OH)3、NaHCO3、氨茶碱以及含钙、镁、铝、锌、铁等金属离子(包括含此类离子的中药)能与四环素类药物络合而阻滞四环素类吸收;四环素类与氯霉素类适用有较好的协同作用(阻碍蛋白质合成的不同环节)。

大环内酯类红霉素与磺胺二甲嘧啶、磺胺嘧啶、磺胺间氧甲嘧啶、TMP的复方可用于治疗呼吸道病;红霉素与泰乐菌素或链霉素联用,可获得协同作用;北里霉素治疗时常与链霉素、氯霉素适用;泰乐菌素可与磺胺类适用;NaHCO3可增加本品的吸收;红霉素不宜与β-内酰胺类、林可霉素、氯霉素、四环素联用。

氯霉素类与林可霉素、红霉素、链霉素、青霉素类、氟喹诺酮类等具有拮抗作用;氯霉素类也不可与磺胺类、NaHCO3、氨茶碱、人工盐等碱性药物配合使用。

氟喹诺酮类与杀菌性抗菌药(青霉素类、氨基苷类)及TMP在治疗特定细菌感染方面有协同作用,如环丙沙星+氨苄青霉素对金黄色葡萄球菌表现相加作用;环丙沙星+TMP对金黄色葡萄球菌、链球菌、禽大肠杆菌O2、鸡白痢沙门氏菌有协同作用;与利福平、氯霉素类、大环内酯类(如红霉素)、硝基呋喃类适用有拮抗作用;可与磺胺类药物配伍应用;慎与氨茶碱,因含铝、镁的抗酸剂及多属离子对本类药物的吸收有影响;给药期间饲喂全价饲料可干扰本品的吸收;抗胆碱药(如阿托品)会减少胃酸分泌,减少氟喹诺酮类的吸收,避免同时使用;氟喹诺酮类抑制茶碱的代谢,与茶碱联合应用时,使茶碱的血药浓度升高,可出现茶碱的毒性反应,应留意。

磺胺类与抗菌增效剂(TMP或DVD)适用有确定的协同作用;应尽量避免与青霉素类药物同时使用;液体型磺胺药不能与酸性药物如维生素C、盐酸麻黄素、四环素、青霉素等适用,不然会析出沉淀;固体剂型磺胺药物与氯化钙、氯化铵适用会增加泌尿系统的毒性。

上一篇:抗菌素临床应用:掌握“八要”原则 下一篇:在猪场生产中负责任地使用抗菌素