在猪场生产中负责任地使用抗菌素

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-10-28 10:34:35 点击: 收藏
   本文对猪场抗菌素使用过程中应该承担的责任进行了总结。

译注:本文针对英国养猪业而做,然而细菌抗药性问题是一个普遍问题,在此介绍给中国的养猪工作者作为参考。

●关于RUMA

      负责任使用药物联盟(RUMA)成立于1997年11月,目的是在英国畜牧生产领域推动高标准的食品安全、动物健康和动物福利水平。

      RUMA的成立是一项独特的创新,它所涉及的组织覆盖了食物链的各个环节,实现了整个食物链的透明性和可跟踪性。

      RUMA包括了从畜场到餐桌的整个食物链生产过程当中扮演各种角色的企业,为的是在整个过程中以一种协调、整体的方式对药品的使用进行调节。

      关于在猪场生产中负责任地使用抗菌素,RUMA为猪场提供了一套简洁的指导原则,便于养猪生产者按照这些原则进行生产。

      几十年来,抗菌素在保障猪群健康方面发挥了重要的作用。它们是控制猪群细菌感染的关键治疗药物。

       近年来在人医方面出现了一个严重问题,那就是抗药性。人们担心,抗药细菌可从畜群扩散到人群当中(反之亦然)。如果出现这种情况的话,那么某些抗菌素的疗效就会减弱。

      RUMA是一个联盟,由各种组织构成,这些组织涵盖了“从畜场到餐桌”全过程的各个环节,而且加入组织数量正在不断扩大。RUMA的任务之一就是帮助畜场制定实践策略,在适宜的情况下尽量减少抗菌素的应用。

      为了有效地实施这些策略,RUMA制定了一套详尽的指导方针。这些方针包括抗菌素的使用、猪场人员和兽医的责任,以及减少抗菌素应用的策略等各个方面的内容。

●指导方针

      所有养猪业者都有责任保障场内猪只的健康和福利。有时当地兽医也连带承担这些责任,比如他们需要给出正确的诊断和治疗方案。为了按下列方针在猪场生产当中实施负责任的药品使用,养猪业者起着主要作用。

      所有养猪业者必须全心全意地保障自己生产出来的食品是安全的。

      养猪业者有责任保障本场猪群的健康和福利。

      要与当地兽医共同研究,制定合理的猪群健康方案,拟定例行预防性治疗程序(例如:生物安全措施、免疫程序、驱虫程序等)以及疾病控制程序,监督其执行,并且对其效果定期加以评估。

      猪群健康的保障主要应倚仗良好的管理措施、免疫程序、生物安全措施和猪场卫生,治疗性抗生素药物只宜作为补充手段。

      如欲采用处方药物进行治疗,必须事先获得主治兽医的正式批准。饲料用药也需获得主治兽医的药用饲料(MFS)处方。

      需向主治兽医提供详细、准确的信息,以便作出正确的诊断、确定治疗所用的药物和剂量。诊断结果、治疗方案、剂量和给药方式需以书面形式告知所有与猪只治疗、护理相关的人员。

      需向处方兽医提供其它兽药的使用情况,以便避免配伍方面的负作用。

      用药过程必须谨慎进行,保证按正确剂量用完全部疗程。应保证只有应该用药的患猪才能得到治疗。

      饲料或饮水用药之后,需对料柜、水箱进行适当清理,保证用药过程准确结束。

      被治疗猪只屠宰前应确保留出适宜的停药期。饲料投用抗菌素时,药用饲料处方上应注明该药品所需的停药期,或标在药品标签上,或由兽医指定。

      猪场的用药记录,以及相关制度和法规的文件必须妥善保存(例如:兽药理事会(VMD)关于保障在猪场负责任地使用抗菌素的条文)。

      必须对患病猪只的识别号码、疾病类型以及治疗措施进行详细记录。记录还应包括药品的批号、用量以及过期日期、每头患猪的治疗日期和时间,以及屠宰前需要执行的停药期等信息。法律规定用药记录必须保存5年以上(尽管所涉及的患猪那时已被屠宰)。

      曾经用过的所有药品的相关信息都应妥善保存,并进行记录,养猪业者应随时能够查阅这些信息,例如:产品说明、包装内的标签以及安全说明等。

      按照药品生产厂家的建议以及相关政府部门的规定对药品进行保存,以及处理用过的药品(参考包装标签的说明)。如果存在任何疑问,应寻求兽医的意见,或向供货商进行咨询。饲料用药的情况下,药用饲料的混合加工应按照大不列颠皇家药学会(RPSGB)的相关指导方针进行。

      药品使用过程中如果遇到患病动物或接触药品的工作人员出现任何可疑的负面反应(包括异常的未能产生疗效的情况),应立即向兽药理事会(VMD)和供货商通报。可以只通报供货商,再由供货商或主治兽医向兽药理事会通报。养猪业主也可直接通报理事会。负面反应报告表格可在www.vmd.gov.uk网站上下载。本场也要保存一份负面反应报告:可保存一份通报复本,也可记在用药记录当中。

      尽量遵守猪场保险政策中用药和停药期方面的相关规定。但是,在保障猪群健康和福利方面,养猪业者不必受保险政策的约束。

      和猪场兽医一起研究,对正在使用的抗菌素类药物的效果进行监控,并经常探讨改用其它类型药物种类的可行性(尤其是伴随改变管理技术来更换抗菌素的种类),看看替代药品能否起到与抗菌素相同的作用。

      通过全面的培训和良好的记录系统,可以更好地解决疾病问题,对管理方式进行合理改进。这样就可以减少抗菌素的使用。应该对直接从事猪只管理的生产人员提供猪病方面的培训,以便在症状初期发现问题,及时解决。

●致养猪业者

      使用兽药的同时应当承担相关责任。在英国的法律体系当中,各种抗菌素类药物用于各种特定的动物都必须有不同的许可证。

      仅在必需的情况下才可用药。治疗性抗菌素的应用必须由外科兽医直接负责。

      而养猪业者也同样起着重要作用,他们应保障正确实施兽医给出的治疗方案,还要负责采取一定的控制措施,努力将抗菌素的使用降到最低程度。

上一篇:浅谈抗菌药物配伍忌讳 下一篇:青贮饲料分类