农牧业局简报(第41期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-10-28 15:53:52 点击: 收藏
      强化饲料监管 确保质量安全

        饲料质量安全直接关系到食品安全, 今年以来,我局采取多重举措, 加强饲料质量监督,确保全市饲料质量安全。19月在饲料生产、经营企业和规模养殖场随机抽取饲料样品102个,合格率100%;对全市规模养殖场进行了瘦肉精拉网式监测,违禁物检出率为零。主要做法是:
         一是开好一次工作会议。917日召开了全市饲料工作会议,9县(市、区)畜牧部门分管领导、饲料管理机构负责人参加了会议。传达了全省饲料产品质量安全会议精神,通报了全市18月饲料质量监测情况, 安排了近期重点工作。

       二是做好两次拉网监测。全市于4月、9月开展了2瘦肉精拉网式监测,市上重点对64个生猪、肉牛、肉羊规模养殖场共监测尿液534头份,监测结果均为阴性。全市19月共监测规模养殖场9055个,监测尿液64356头份,未检测出瘦肉精

        三是完善三级监管体系。市、县两级和乡镇分别落实了饲料质量监管人员,明确了监管责任。目前,全市已落实市级分片巡查员6名,县级监管员123名,乡镇协管员762名。
        四是开展好四次检查。上半年,全市对饲料生产、经营企业和规模养殖场已开展2次以上饲料质量监督检查,从9月起至12月,每月还将开展1次专项检查。重点是对企业是否获得《饲料生产许可证》、是否使用《饲料原料目录》的原料等情况进行专项检查。



上一篇:农牧业局简报(第40期) 下一篇:农牧业局简报(第42期)